Desarrollo de una metodología eficaz para la enseñanza-aprendizaje del inglés (1999)
Este proyecto va dirigido al primer grado de la secundaria del Instituto Magdalena, institución donde detecté estas deficiencias observadas en el salón de clase, luego, por medio de una pequeña entrevista realizada a tres estudiantes, a fin de indagar sus apreciaciones de la asignatura, de los recursos utilizados por el profesor, y otros, pude comprobar la falta de motivación por parte del profesor al ejecutar las clases de inglés, así como la escasa utilización de ayudas didácticas. Tal como lo dice Earl W. Stevick "La motivación concierne a todo lo que el educador haga porque el libro de texto, el salón de clase, la clase y él mismo sean lo más agradable posible y a todo lo que realice con objeto de aumentar y mantener el interés de sus alumnos por aprender el inglés". Para que haya un verdadero cambio en esta sociedad se debe empezar a propiciar desde la escuela modelos de comportamientos adecuados que conduzcan a una buena práctica de los valores humanos, en donde tanto el educador como el educando puedan contribuir a la construcción y transformación de la sociedad, a la búsqueda de un mundo mejor, más humano y más honesto. Ello implica una pedagogía que fomente la creatividad, un educador que tenga la capacidad de estimular, organizar y diseñar estrategias pedagógicas para animar y facilitar los procesos de instrucción, formación y actualización de los alumnos. Durante las últimas décadas ha estado ocurriendo una revolución en el campo de la enseñanza de los idiomas. Con el estímulo de una meta tan atractiva, de la comunicación en la vida real, la demanda de instrucción en idiomas extranjeros ha aumentado en todo el mundo de manera fantástica, a causa de la universalidad actual, de su empleo en todos los campos de la comunicación humana En esta perspectiva, se requiere que los estudiantes reciban de sus profesores, metodologías activas, creativas y dinámicas; es precisamente la carencia de esas condiciones las que impiden que el inglés no sea valorado y apreciado por los estudiantes de secundaria.