Calculadoras gráficas para el desarrollo de modelos microeconómicos (2024)
Este estudio aborda la enseñanza de la microeconomía en la Universidad del Magdalena, destacando una problemática en la metodología actual de enseñanza, evidenciada por altas tasas de reprobación y dificultades en el rendimiento estudiantil. El objetivo central es proponer e implementar tecnologías innovadoras para mejorar el aprendizaje, enfocándose en el desarrollo y aplicación de la herramienta "MicroQuick", una calculadora microeconómica digital. Se empleó la metodología Lean Startup para crear un producto mínimo viable (MVP) de "MicroQuick". Este proceso incluyó encuestas y entrevistas con estudiantes y docentes, identificando la necesidad de nuevas alternativas de enseñanza que integren tecnología avanzada. Sin embargo, los resultados principales se centran en cómo "MicroQuick" aborda específicamente estas necesidades, proporcionando una solución concreta y generando valor tangible para los usuarios. Se determinó un mercado meta claro para "MicroQuick", demostrando su viabilidad desde perspectivas tecnológica, comercial y financiera. Además, se resalta cómo la herramienta equilibra el aspecto matemático de la microeconomía con la interpretación y análisis, facilitando una comprensión más integral de la materia. La investigación concluye enfatizando la importancia de la innovación tecnológica en la enseñanza de la microeconomía, no solo para mejorar los resultados académicos sino también para enriquecer la experiencia educativa de los estudiantes.