Estudio Preliminar del Rango de Hospedantes de (Rotylenchulus reniformis) y su Patogenicidad en Banano y Plátano (1984)
El presente trabajo tuvo como objetivos determinar si las malezas asociadas con los cultivos de Banano y Plátano, sirven de hospedantes del nemátodo Rotylenchulus reniformis, presente en la Zona Bananera del Magdalena, y, por otro lado, probar la patogenicidad de este mismo nematodo sobre las raíces de Banano y Plátano. La recolección de raíces y suelo se efectuó en fincas representativas de la Zona Bananera del Magdalena en donde Rotylenchulus reniformis se encuentra en mayor proporción en los suelos; la prueba de patogenicidad y el análisis nematológico se realizaron en el Umbráculo de la Granja y en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Tecnológica del Magdalena, respectivamente. Los objetivos propuestos se lograron mediante la utilización de los procedimientos siguientes: Se seleccionaron fincas con altas poblaciones de Rotylenchulus reniformis en sus suelos; se colectaron muestras de raíces de las malezas predominantes y de raíces de Banano y Plátano, se lleva ron al laboratorio y se procesaron utilizando la técnica de Taylor y Loegering y se determinó el número de Rotylenchulus reniformis por 100 gr de raíces. Se incubaron raíces de cada muestra por espacio de 24 horas y se colocaron raíces en cajas de Petri con agua destilada para observar a la hora la presencia de hembras obesas del nematodo reniforme; en el agua de las raíces incubadas se determinó el número de Rotylenchulus reniformis presente. Se recolectó suficiente suelo con altas poblaciones de Rotylenchulus reniformis, las cuales se determinaron por el método del Tamizado Embudos Baerman y dadas con base a un Kg de suelo; el suelo se distribuyó en macetas donde se sembraron, por semillas y/o esquejes, las malezas muestreadas y colinos de Banano y de Plátano, utilizando tres macetas por cada especie y dejando tres sin sembrar nada como testigos. Transcurridos cuatro meses, se muestrearon, se procesaron y se analizaron, por separado, las raíces de las plantas sembradas en las macetas y sus respectivos suelos. Los resultados indican que la maleza Suelda con suelda (Commelina erecta) se presentó como el único hospedante actual de Rotylenchulus reniformis en la Zona Bananera del Magdalena. A nivel de macetas, Rotylenchulus reniformis parasitó, además de Commelina erecta, las siguientes especies de plantas: Euphorbia hirta con 56.66% de ocurrencia en sus raíces, Melothria sp. con 43%, Desmodium canum con 22,66% y Momordica charantia con 17,33%, lo que indica que estas plantas son buenos hospedantes de Rotylenchulus reniformis. Entre las plantas probadas, la maleza Piper sp. tuvo, aparentemente. un comportamiento antagónico con las hembras de Rotylenchulus reniformis; pues, éstas no se encontraron en el suelo, ni en las raíces de esta planta, en tanto que sí se registró la presencia de machos en el suelo. En la actualidad, Rotylenchulus reniformis no es un parásito de importancia de las raíces de Banano y Plátano en la Zona Bananera del Magdalena por tener un hospedante como Commelina erecta que es más favorable para su reproducción y desarrollo; sin embargo, la evidente patogenicidad de Rotylenchulus reniformis, presente en los suelos de la Zona Bananera del Magdalena, sobre las raíces de Banano y Plátano, que se demostró a nivel de macetas, pone de manifiesto el peligro que encierra realizar un buen control de malezas en la zona destruyendo los hospedantes favorables de este nematodo, lo que lo obligaría a parasitar dichos cultivos, provocando una merma en la producción y un aumento en los costos por las medidas de control que se establezcan.