Riqueza y distribución de insectos asociados a cuatro especies de abonos verdes en cinco subregiones del departamento del Magdalena (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal reconocer la entomofauna asociada a cuatro especies de abonos verdes (AV) (Kudzú, Crotalaria, Frijol Caupí y Maíz) en cinco subregiones del departamento del Magdalena, Colombia, y determinar su rango de distribución. Se establecieron 15 parcelas en cinco municipios (Guamal, Ariguaní, Pivijay, Zona Bananera y Santa Marta). El diseño experimental abordó la recolección de insectos y su posterior identificación taxonómica en el laboratorio de entomología de la Universidad del Magdalena. Así las cosas, se reconocieron las especies potencialmente dañinas y se generaron mapas de distribución para las mismas. Los resultados mostraron que, en el orden Coleoptera, las especies predominantes pertenecieron al género Diphaulaca, mientras que, en el orden Hemíptera, los géneros Aeneolamia, Alkindus, Oebalus y Oedancala fueron los más comunes. En el orden Hymenoptera, el género Camponotus fue el de mayor abundancia, mientras que en los dípteros el género Apallates, fue el de mayor prevalencia y abundancia. Este trabajo es pionero en la región y proporciona una base de datos valiosa sobre la entomofauna asociada a los AV. Los patrones de diversidad observados se explicaron mediante la cobertura vegetal y las relaciones ecológicas. Se recomienda diversificar las especies vegetales en los cultivos para fomentar un equilibrio ecológico y aumentar el esfuerzo muestral en futuras investigaciones para obtener datos más robustos sobre la distribución de especies plaga.