Actualización y desplazamiento de las señales del controlador lógico programable (PLC-5/30) al sistema control Logix 1756-l71 de la planta de lavado en el área de manejo de Carbón de Cerrejón LDT (2019)
Colombia, actualmente cuenta con varias empresas encargadas de la extracción y exportación del carbón, y una de ellas, es Carbones del Cerrejón LTD. Esta empresa, es una operación minera a cielo abierto, posicionada en lo más alto de la pirámide de exportación de carbón en Colombia, representando aproximadamente un 35% de las exportaciones de carbón del país. A nivel mundial, la competencia en la industria carbonífera aumenta diariamente, lo que obliga a brindar productos acordes a las exigencias y necesidades de los clientes para mantener la preferencia de estos. Es decir, se debe garantizar que el producto cumpla con los más altos estándares de poder calorífico, porcentaje de humedad, contenido de ceniza y azufre sin dejar a un lado el costo de producción. Es por ello, que la empresa cuenta con la Planta de trituración N°1, Planta de trituración N°2 y Planta de Lavado. La planta de lavado cumple un papel fundamental en la recuperación del carbón contaminado. Para llevar a cabo este procedimiento, la planta cuenta con un controlador lógico programable (PLC-5/30) que es el encargado de controlar los procesos de lavado. Este equipo fue incorporado desde el año 1995 y desde entonces no ha presentado actualización ni reemplazo alguno, porque, el proveedor no cuenta con el soporte y repuestos del equipo, lo que genera un riesgo alto en la operación. En el siguiente diagrama, se presenta las causas y el efecto que genera el sistema de control actual.