Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo
El propósito del presente trabajo consistió en observar la efectividad de los residuos de aserrín y bagazo de café biodegradados por los hongos de pudrición blanca Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum, como un biofertilizante de suelo para el cultivo hortícola. Para determinar la actividad degrad...
- Autores:
-
Castro Fernández, Heiner Manuel
Fernández Gutiérrez, Cristhian Camilo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5526
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5526
- Palabra clave:
- Biodegradación
Hongos
Nutrientes
Residuos
Plantas
- Rights
- openAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_81a731be705737de3df98b7760c31e0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5526 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo |
title |
Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo |
spellingShingle |
Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo Biodegradación Hongos Nutrientes Residuos Plantas |
title_short |
Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo |
title_full |
Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo |
title_fullStr |
Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo |
title_full_unstemmed |
Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo |
title_sort |
Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo |
dc.creator.fl_str_mv |
Castro Fernández, Heiner Manuel Fernández Gutiérrez, Cristhian Camilo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Luna Fontalvo, Jorge Alberto Romero Borja, Isaac Manuel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castro Fernández, Heiner Manuel Fernández Gutiérrez, Cristhian Camilo |
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Manejo y Conservación de Fauna, Flora y Ecosistemas Estratégicos Neotropicales: MIKU |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Biodegradación Hongos Nutrientes Residuos Plantas |
topic |
Biodegradación Hongos Nutrientes Residuos Plantas |
description |
El propósito del presente trabajo consistió en observar la efectividad de los residuos de aserrín y bagazo de café biodegradados por los hongos de pudrición blanca Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum, como un biofertilizante de suelo para el cultivo hortícola. Para determinar la actividad degradativa de estos, se empleó un análisis fisicoquímico sobre los sustratos antes y después de cultivar los hongos, luego se usaron esos sustratos para mezclarlos con suelo pobre en nutrientes para cultivar las plantas de ají y tomate, posteriormente se procedió a evaluar los parámetros de desarrollo y observar en qué tratamiento se presentó el mejor desarrollo de las plantas. Los valores de fósforo y nitrógeno aumentaron después de la biodegradación de los residuos por los hongos, así mismo la conductividad eléctrica presentó los valores más altos sobre el sustrato bagazo de café biodegradado. Los porcentajes de celulosa en ambos sustratos disminuyeron después de ser tratados por G. lucidum, mientras que los contenidos de lignina bajaron en los sustratos inoculados con P. ostreatus. Los mejores porcentajes de sobrevivencia se observaron sobre las plántulas de ají y los de germinación en cultivos de tomate. Así mismo, las variables de desarrollo mostraron más significancia en los cultivos de ají. En el presente trabajo se puede observar que los residuos biodegradados por P. ostreatus y G. lucidum pueden ser usados para optimizar las condiciones físico-químicas del suelo, aumentando la disponibilidad de nutrientes, mejorar la capacidad de retención hídrica y estructura del suelo, resultando un favorable desarrollo de las hortalizas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-03T14:54:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-03T14:54:12Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5526 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5526 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso Abierto |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Acceso Abierto |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Acceso Abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text picture |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b4103197-c4ce-48bf-b88f-28723c11ecaf/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7c7a669c-8493-426a-93f1-6d773df73a6f/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2d5f86db-1eb4-4174-8699-8d40d68d5b8f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814127127766761472 |
spelling |
Luna Fontalvo, Jorge AlbertoRomero Borja, Isaac ManuelCastro Fernández, Heiner ManuelFernández Gutiérrez, Cristhian CamiloBiólogoGrupo de Investigación en Manejo y Conservación de Fauna, Flora y Ecosistemas Estratégicos Neotropicales: MIKU2021-04-03T14:54:12Z2021-04-03T14:54:12Z20212020El propósito del presente trabajo consistió en observar la efectividad de los residuos de aserrín y bagazo de café biodegradados por los hongos de pudrición blanca Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum, como un biofertilizante de suelo para el cultivo hortícola. Para determinar la actividad degradativa de estos, se empleó un análisis fisicoquímico sobre los sustratos antes y después de cultivar los hongos, luego se usaron esos sustratos para mezclarlos con suelo pobre en nutrientes para cultivar las plantas de ají y tomate, posteriormente se procedió a evaluar los parámetros de desarrollo y observar en qué tratamiento se presentó el mejor desarrollo de las plantas. Los valores de fósforo y nitrógeno aumentaron después de la biodegradación de los residuos por los hongos, así mismo la conductividad eléctrica presentó los valores más altos sobre el sustrato bagazo de café biodegradado. Los porcentajes de celulosa en ambos sustratos disminuyeron después de ser tratados por G. lucidum, mientras que los contenidos de lignina bajaron en los sustratos inoculados con P. ostreatus. Los mejores porcentajes de sobrevivencia se observaron sobre las plántulas de ají y los de germinación en cultivos de tomate. Así mismo, las variables de desarrollo mostraron más significancia en los cultivos de ají. En el presente trabajo se puede observar que los residuos biodegradados por P. ostreatus y G. lucidum pueden ser usados para optimizar las condiciones físico-químicas del suelo, aumentando la disponibilidad de nutrientes, mejorar la capacidad de retención hídrica y estructura del suelo, resultando un favorable desarrollo de las hortalizas.Submitted by Cristhian Camilo Fernández Gutiérrez (cristhianfernandezcg@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-13T17:37:00Z No. of bitstreams: 2 TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 2896149 bytes, checksum: 62fe906506ab845795727ef43b3e4289 (MD5) Licencia de publicación trabajo de grado.pdf: 1340598 bytes, checksum: 89d77a2afd7f4d71dfc820e08e7ec252 (MD5)Rejected by Luz Dary Díaz Granados Hernandez (ldiazgranados@unimagdalena.edu.co), reason: El formato de licencia debe ser firmado por ambos autores. on 2021-03-19T21:12:42Z (GMT)Submitted by Cristhian Camilo Fernández Gutiérrez (cristhianfernandezcg@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T16:44:55Z No. of bitstreams: 2 TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 2896344 bytes, checksum: bd2eab2b54c0a09a4200663053597781 (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5)Rejected by Luz Dary Díaz Granados Hernandez (ldiazgranados@unimagdalena.edu.co), reason: Motivo del rechazo: 1. Al momento de registrar de autores y directores primero debe registrar apellidos y luego nombres, por ejemplo Luna Fontalvo, Jorge Alberto 2. Las palabras claves no corresponden a las dispuestas en el documento, por favor colocar las mismas. 3. En el espacio de patrocinador colocar Vicerrectoria de Investigación, el nombre del grupo de investigación. 4. La página 5 del documento aparece en blanco, por favor revisar y corregir. on 2021-03-24T16:59:49Z (GMT)Submitted by Cristhian Camilo Fernández Gutiérrez (cristhianfernandezcg@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T17:16:48Z No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5)Rejected by Luz Dary Díaz Granados Hernandez (ldiazgranados@unimagdalena.edu.co), reason: Motivo del rechazo: 1. Corregir los nombres, debe aparecer Fernandez Gutierrez, Cristhian Camilo y agregar otro campo para el otro nombre del otro autor on 2021-03-24T17:22:27Z (GMT)Submitted by Cristhian Camilo Fernández Gutiérrez (cristhianfernandezcg@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T17:25:45Z No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5)Approved for entry into archive by Luz Dary Díaz Granados Hernandez (ldiazgranados@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T17:26:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-04-03T14:54:12Z (GMT) No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-03T14:54:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5) Previous issue date: 2021textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5526Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias BásicasBiologíaatribucionnocomercialsinderivarAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BiodegradaciónHongosNutrientesResiduosPlantasBiodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaTrabajo de gradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b4103197-c4ce-48bf-b88f-28723c11ecaf/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD58ORIGINALBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdfBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdfLicencia publicación trabajo de gradoapplication/pdf478020https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7c7a669c-8493-426a-93f1-6d773df73a6f/downloadd08f7dfacf5df033353a7394ada08488MD55TESIS Heiner Manuel Castro Fernández.pdfapplication/pdf1743615https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/2d5f86db-1eb4-4174-8699-8d40d68d5b8f/downloadcb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81MD59123456789/5526oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/55262024-10-02 22:53:32.401https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |