Biodegradación de residuos agroforestales por hongos de la pudrición blanca (Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum) y su aprovechamiento como biofertilizantes de suelo

El propósito del presente trabajo consistió en observar la efectividad de los residuos de aserrín y bagazo de café biodegradados por los hongos de pudrición blanca Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum, como un biofertilizante de suelo para el cultivo hortícola. Para determinar la actividad degrad...

Full description

Autores:
Castro Fernández, Heiner Manuel
Fernández Gutiérrez, Cristhian Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5526
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Biodegradación
Hongos
Nutrientes
Residuos
Plantas
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description El propósito del presente trabajo consistió en observar la efectividad de los residuos de aserrín y bagazo de café biodegradados por los hongos de pudrición blanca Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum, como un biofertilizante de suelo para el cultivo hortícola. Para determinar la actividad degradativa de estos, se empleó un análisis fisicoquímico sobre los sustratos antes y después de cultivar los hongos, luego se usaron esos sustratos para mezclarlos con suelo pobre en nutrientes para cultivar las plantas de ají y tomate, posteriormente se procedió a evaluar los parámetros de desarrollo y observar en qué tratamiento se presentó el mejor desarrollo de las plantas. Los valores de fósforo y nitrógeno aumentaron después de la biodegradación de los residuos por los hongos, así mismo la conductividad eléctrica presentó los valores más altos sobre el sustrato bagazo de café biodegradado. Los porcentajes de celulosa en ambos sustratos disminuyeron después de ser tratados por G. lucidum, mientras que los contenidos de lignina bajaron en los sustratos inoculados con P. ostreatus. Los mejores porcentajes de sobrevivencia se observaron sobre las plántulas de ají y los de germinación en cultivos de tomate. Así mismo, las variables de desarrollo mostraron más significancia en los cultivos de ají. En el presente trabajo se puede observar que los residuos biodegradados por P. ostreatus y G. lucidum pueden ser usados para optimizar las condiciones físico-químicas del suelo, aumentando la disponibilidad de nutrientes, mejorar la capacidad de retención hídrica y estructura del suelo, resultando un favorable desarrollo de las hortalizas.
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En el presente trabajo se puede observar que los residuos biodegradados por P. ostreatus y G. lucidum pueden ser usados para optimizar las condiciones físico-químicas del suelo, aumentando la disponibilidad de nutrientes, mejorar la capacidad de retención hídrica y estructura del suelo, resultando un favorable desarrollo de las hortalizas.Submitted by Cristhian Camilo Fernández Gutiérrez (cristhianfernandezcg@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-13T17:37:00Z No. of bitstreams: 2 TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 2896149 bytes, checksum: 62fe906506ab845795727ef43b3e4289 (MD5) Licencia de publicación trabajo de grado.pdf: 1340598 bytes, checksum: 89d77a2afd7f4d71dfc820e08e7ec252 (MD5)Rejected by Luz Dary Díaz Granados Hernandez (ldiazgranados@unimagdalena.edu.co), reason: El formato de licencia debe ser firmado por ambos autores. on 2021-03-19T21:12:42Z (GMT)Submitted by Cristhian Camilo Fernández Gutiérrez (cristhianfernandezcg@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T16:44:55Z No. of bitstreams: 2 TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 2896344 bytes, checksum: bd2eab2b54c0a09a4200663053597781 (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5)Rejected by Luz Dary Díaz Granados Hernandez (ldiazgranados@unimagdalena.edu.co), reason: Motivo del rechazo: 1. Al momento de registrar de autores y directores primero debe registrar apellidos y luego nombres, por ejemplo Luna Fontalvo, Jorge Alberto 2. Las palabras claves no corresponden a las dispuestas en el documento, por favor colocar las mismas. 3. En el espacio de patrocinador colocar Vicerrectoria de Investigación, el nombre del grupo de investigación. 4. La página 5 del documento aparece en blanco, por favor revisar y corregir. on 2021-03-24T16:59:49Z (GMT)Submitted by Cristhian Camilo Fernández Gutiérrez (cristhianfernandezcg@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T17:16:48Z No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5)Rejected by Luz Dary Díaz Granados Hernandez (ldiazgranados@unimagdalena.edu.co), reason: Motivo del rechazo: 1. Corregir los nombres, debe aparecer Fernandez Gutierrez, Cristhian Camilo y agregar otro campo para el otro nombre del otro autor on 2021-03-24T17:22:27Z (GMT)Submitted by Cristhian Camilo Fernández Gutiérrez (cristhianfernandezcg@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T17:25:45Z No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5)Approved for entry into archive by Luz Dary Díaz Granados Hernandez (ldiazgranados@unimagdalena.edu.co) on 2021-03-24T17:26:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-04-03T14:54:12Z (GMT) No. of bitstreams: 2 BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 478020 bytes, checksum: d08f7dfacf5df033353a7394ada08488 (MD5) TESIS FINAL HC _ CF FINAL.pdf: 1743615 bytes, checksum: cb4517d2a4ebc254faa0e2c30fcf9a81 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-03T14:54:12Z (GMT). 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