Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de confecciones de ropa infantil con destino a Venezuela en el D.T.C.H de Santa Marta 2003 (2003)
En el desarrollo del presente proyecto titulado "Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de confecciones de ropa infantil con destino a Venezuela en el D.T C H de Santa Marta 2003", se analizaron seis componentes a saber: Un estudio de mercado, un estudio técnico, un estudio económico, un estudio financiero, un estudio organizacional y un estudio legal. En el estudio de mercado se analizaron la demanda y la oferta de los conjuntos de algodón para niñas de O a 2 años de edad. Además, se identificó las oportunidades y debilidades de las confecciones en el mismo mercado y se descubrió la fortaleza y alto grado de reconocimiento de las prendas de vestir confeccionadas en Colombia y comercializadas en Venezuela. En el estudio técnico se detalla la confección del producto y los requerimientos indispensables para llevar a cabo el proceso. Se estableció la capacidad óptima que deberá manejar la empresa y su localización. Entrelazado con este estudio se hizo el económico, allí queda descrito la valoración económica de todas y cada una de las necesidades de la microempresa, los costos fijos y variables en que se incurren. En el estudio financiero se determinó el índice de rentabilidad de la inversión requerida por la microempresa. Se describen indicadores como la TIR y VPN que nos demuestran que el presente proyecto si es factible. Finalmente, los estudios que afectan a una microempresa, sea cual fuere su tamaño, requieren el desarrollo de una cantidad de actividades y, para dirigir ésta de una manera eficiente, se hace necesario el estudio organizacional y legal. En el presente proyecto estos estudio determinaron las formas como deben ir preparadas dirigidas las actividades para alcanzar la maximización de la inversión realizada en el presente proyecto.