El uso y la percepción sobre las tecnologías de la información y comunicación en las comunidades educativas de dos instituciones que ofrecen el nivel preescolar en la ciudad de Santa Marta (2010)
Teniendo en cuenta que, en la sociedad actual, todo gira en torno a las tecnologías de la información y comunicación, se vio la necesidad de realizar el proyecto titulado el uso y la percepción sobre las tecnologías de la información y comunicación en las comunidades educativas de dos instituciones que ofrecen el nivel preescolar en la ciudad de santa marta. El cual tuvo como objetivo Determinar los principales usos y la percepción de los docentes, estudiantes y padres de familia sobre las posibilidades que ofrece la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Para ello se seleccionaron dos instituciones educativas una de carácter privado (Colegio Agustín Nieto Caballero) y otra de carácter público (Escuela Infantil Montessori N° 2), de cada una de ellas, se escogieron 10 niños, 10 padres de familia y 5 docentes entre las dos instituciones. Esta investigación se desarrolla en el marco del paradigma cualitativo-interpretativo, donde se implementó un enfoque basado en el estudio de caso. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron para recoger la información fueron: Entrevista semiestructurada- cuestionario, observación participante- diario de campo, grupo de discusión- cuestionario. Partiendo de los resultados de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La Escuela Infantil Montessori N° 2 no cuenta con suficientes recursos tecnológicos y los que hay se encuentran en mal estado, lo cual imposibilita que los docentes implementen estos recursos en su labor. Otra de las problemáticas en las que se ven enfrentados, es la falta de capacitación en el uso y manejo de estos recursos, 16 `u, DM: Ti: TORA N''