Plan de gestión integral de residuos hospitalarios y similares al puesto de salud Doña María. (2018)
Las organizaciones de todo tipo están cada vez más interesadas en alcanzar y demostrar un sólido desempeño ambiental mediante el control de los impactos de sus actividades, productos y servicios sobre el medio ambiente, acorde con su política y objetivos ambientales. Lo hacen en el contexto de una legislación cada vez más exigente, del desarrollo de políticas económicas y otras medidas para fomentar la protección ambiental y de un aumento de la preocupación expresada por las partes interesadas por los temas ambientales incluido el desarrollo sostenible. La empresa social del estado Centro de salud Paz del Rio, Puesto de Salud Doña María, es una institución asistencial que cuenta con atención de primer nivel y con un personal médico y administrativo de excelente preparación y capacidades en la prestación del servicio. El Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios del Centro de salud Paz del Rio, Puesto de Salud Doña María parte del diagnóstico ambiental y sanitario por área, caracterizando los residuos tanto cualitativa como cuantitativamente. Posteriormente se describieron las actividades de generación, segregación, almacenamiento, recolección, transporte, tratamiento y disposición final de los residuos hospitalarios. Así mismo este documento incluye un programa de formación y educación tendiente a concientizar a los funcionarios de su importante papel en el desarrollo del plan. Con el objeto de garantizar el cumplimiento del Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios se establecen los mecanismos de evaluación a través de los programas de monitoreo y seguimiento.