Acción de la terapia básica periodontal sobre los niveles de glucemia en pacientes con enfermedad periodontal (2013)
Con el propósito de determinar el efecto de la terapia básica periodontal en los niveles de glucemia en pacientes con enfermedad periodontal, se realizó un estudio tomando una muestra de 45 pacientes en edades comprendidas entre los 18 y 50 años sin distingo de sexo a los cuales se les diagnosticó enfermedad periodontal en algún grado, en su mayoría Periodontitis crónica leve y gingivitis simple. Dicha investigación fue realizada en las instalaciones de la clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena, donde Se valoraron a los pacientes periodontalmente, se realizó una primera toma de glucemia en ayunas con un glucómetro antes de la terapia básica periodontal, los datos obtenidos se consignaron de manera ordenada en una la historia clínica y anexo periodontal, se le dieron instrucciones de higiene oral al paciente; y no se le menciona ningún tipo de cambio en su dieta y estilo de vida, se cita para revaluar dentro de un mes. Posterior al mes de haber realizado la toma de glucemia y la terapia básica periodontal, se realiza una segunda toma de glucemia en ayunas y se realiza revaluación de la terapia básica periodontal. En esta medición se encontró que alrededor del 89% de los pacientes presentó una reducción en los niveles de glucosa con una media de 88,42mg/dl a 84,77mg/dl con una variabilidad de 102,47 a 76,08. Por lo tanto, se evidenció que la aplicación de la terapia básica periodontal contribuyó clínicamente a la disminución de los niveles de glucemia en los pacientes que participaron en el estudio.