Cuantificación de esporas como método de monitoreo de la enfermedad pudrición basal del estípite en palma de aceite (Elaeis guineensis). (2023)
El presente documento contiene el trabajo realizado, durante el proceso prácticas como opción de grado e obtención del título de ingeniera agrónoma, desarrollado en la corporación centro de investigación en palma de aceite (Cenipalma), área de fitopatología, donde colabore activamente en el margen de ejecución del proyecto “Cuantificación de esporas como método de monitoreo de la enfermedad pudrición basal del estípite”, mediante la utilización de los muestreadores volumétricos o equipos Burkard, el cual se llevó a cabo en el laboratorio de sanidad vegetal, ubicado en las instalaciones de la planta extractora Palmeras de la costa, El Copey, Cesar. Actualmente no existen antecedentes de la utilización de los equipos Burkard, como herramienta de monitoreo de estructuras fúngicas aéreas, relacionadas con el agente causal de la enfermedad pudrición basal del estípite (PBS) en el cultivo de palma, por lo tanto fue necesario el conocimiento parcial de estos para su manipulación, desarrollándose las siguientes actividades; Calibración de los muestreadores volumétricos, preparación y procesamiento de las cintas de impacto (Melinex), implementadas para la captura de esporas, identificación y cuantificación de las estructuras de reproducción sexual del patógeno Ganoderma Zonatum, por lo anterior, durante mi etapa de prácticas, fue necesario desarrollar procesos metodológicos para la ejecución de cada una de estas, los cuales quedan plasmados en este informe, además de las técnicas que deja la experiencia en la manipulación de los equipos, que podrían servir como bases para futuras investigaciones.