Perfil profesional del docente universitario en el postconflicto (2019)
Hablar de paz en el contexto colombiano actual da pie a múltiples definiciones, opiniones y vivencias; estas varían de acuerdo con el lugar en el que se vive, el rol que se desempeña en la sociedad, y una serie de factores que configuran concepciones muy propias y particulares respecto a lo que implica hablar de paz. Esto se afirma aún más cuando se desempeña un rol tan influyente y determinante como el docente, en específico, el docente universitario, quien, de acuerdo con su formación y experiencia, puede tomar una posición desesperanzadora, crítica o propositiva frente a la educación y como asume esta frente a la concepción de paz. El docente universitario como actor fundamental en procesos de formación integral de los futuros profesionales, debe poseer, más allá de un conocimiento puramente académico, un conjunto de creencias, conocimientos, actitudes y habilidades necesarios para garantizar la participación, la convivencia pacífica y la valoración de las diferencias entre sus estudiantes, es así que como proceso pedagógico transversal, el docente debe enseñar las competencias necesarias para consolidar una comunidad democrática, y estructurar los procesos educativos con acciones que permitan la participación activa en la resolución de problemas cotidianos, la construcción de las normas y la resolución pacífica de los conflictos. (Iguarán, Forero y Velandia, 2014). Es una competencia del docente de hoy tener plena conciencia del contexto donde se encuentra su quehacer pedagógico de esta manera se puede hacer un análisis constante de realidades sociales dentro de sus aulas, ello posibilita dimensionar las realidades de las comunidades donde se puede impactar de manera de directa, un docente en el escenario como el del posconflicto conlleva a la generación de una sensibilidad social en la que el respeto por los derechos humanos y la debida a apropiación de la practicas pedagógicas son su bandera en las comunidades a donde realice su quehacer pedagógico. Para los profesionales comprometidos en la educación, sus prácticas deben gestarse a través de un continua reflexión e investigación acerca de las problemáticas específicas que se encuentran a diario en su comunidad o ciudad donde vive y no a través de normas técnicas o procedimiento que están escritos en los textos escolares (Paz Abril, 2007, p. 172). El docente es esencial para pensar, planear y actuar a favor de los estímulos que desde el aula pueda darse a las metas sociales deseadas, en este sentido es necesario reconocer La formación y el desarrollo del perfil profesional del docente universitario enmarcado en el escenario del posconflicto colombiano lo que exige una revisión en la pertinencia en cómo se están efectuando los procesos en el quehacer pedagógico de la práctica docente en educación superior. Poder identificar cuál es el perfil del docente universitario constructor de paz frente a las necesidades que se nos plantea en un escenario como el del posconflicto en la sociedad colombiana es uno de los retos que se establece en este artículo.