Delimitación de las microcuencas de la cuenca del río calenturitas en el Departamento del Cesar, mediante taller metodológico de codificación de fuentes hídricas establecido por el SIAC (2023)
El presente documento corresponde al proyecto de delimitación de microcuencas de la Cuenca del Río Calenturitas, ubicada en el departamento del Cesar, Colombia. El documento se compone inicialmente de los objetivos que impulsan el desarrollo del proyecto, respaldados por una justificación que contextualiza y describe la importancia de delimitar las microcuencas de la cuenca del río Calenturitas en el departamento del Cesar. Para lograrlo, se emplea un taller metodológico de codificación de fuentes hídricas establecido por el Sistema de Información Ambiental de Colombia (SIAC). La metodología utilizada en el proyecto se basa en el uso de Sistemas de Información Geográfica. En el geoprocesamiento se emplea un Modelo de Elevación Digital (DEM). Este modelo, implementado a través del software ArcGIS Pro, utiliza una serie de algoritmos especializados para establecer la red de drenajes y delimitar las microcuencas correspondientes.