Respuesta del Maíz ( Zea Mayz,) a Dos fuentes Nitrogenadas ( Urea y Sulfato de Amonio ) utilizando diferentes Dosis en Suelos de la Granja San pedro Alejandrino de Santa Marta

El presente trabajo de investigación, se realizó en la granja "San Pedro Alejandrino", propiedad de la Secretaria de fomento del Departamento del Magdalena. Este, tuvo como finalidad, determinar la capacidad de producción de Maíz con dos fuentes nitrogenadas a diferentes dosis. Las fuentes...

Full description

Autores:
Fernández Viana, Bismel
De la cruz Osorio, Ramiro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Capacidad de Producción
Fuentes nitrogenadas
Cultivo de Maíz
IA-00127
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description El presente trabajo de investigación, se realizó en la granja "San Pedro Alejandrino", propiedad de la Secretaria de fomento del Departamento del Magdalena. Este, tuvo como finalidad, determinar la capacidad de producción de Maíz con dos fuentes nitrogenadas a diferentes dosis. Las fuentes fueron: Urea del 46 % y Sulfato de Amonio. Se utilizaron Cinco niveles de Nitrógeno en cada una de las fuentes con refuerzo del elemento menor: Boro; Azufre. Los tratamientos fueron: para Sulfato de Amonio y para Urea: O kg/ha. - 50 kg/ha. - 100 kg/ha. - 150 kg/ha. - 200 kg/ha. Se empleó semillas certificada del híbrido I.C.A. 11-207. En la Costa Atlántica, el híbrido I.C.A. 11-207, tiene buen comportamiento, según los ensayos de Maíces. y Sorgo hechos por el I.C. A. La precipitación pluvial en los primeros días de iniciado el trabajo, fue bastante escasa, lo que dio lugar a emplear riegos por gravedad; a diferencia de los meses de Octubre (a fines) y noviembre. Se observaron ataques de gusano cogollero, de la mazorca, los cuales fueron fuertes, por lo cual hubo que hacer aplicaciones de los insecticidas correspondientes al ataque de los insectos respectivos, se hicieron en total cinco aplicaciones. También se presentó ataque de DIATRAEA Sp, pero no fue un ataque fuerte, por lo cual no tuvimos necesidad de recurrir a ningún insecticida. Respecto a la producción de biomasa, el análisis estadístico pudo mostrar que no hubo diferencia significativa en ninguno de los tratamientos: O kg/ha. - 50 kg/ha. - 100 kg/ha. 150 y 200. kg/ha.
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spelling Canchano Niebles, EliecerFernández Viana, BismelDe la cruz Osorio, RamiroIngeniero Agrónomo2019-03-12T20:00:52Z2019-03-12T20:00:52Z19771977El presente trabajo de investigación, se realizó en la granja "San Pedro Alejandrino", propiedad de la Secretaria de fomento del Departamento del Magdalena. Este, tuvo como finalidad, determinar la capacidad de producción de Maíz con dos fuentes nitrogenadas a diferentes dosis. Las fuentes fueron: Urea del 46 % y Sulfato de Amonio. Se utilizaron Cinco niveles de Nitrógeno en cada una de las fuentes con refuerzo del elemento menor: Boro; Azufre. Los tratamientos fueron: para Sulfato de Amonio y para Urea: O kg/ha. - 50 kg/ha. - 100 kg/ha. - 150 kg/ha. - 200 kg/ha. Se empleó semillas certificada del híbrido I.C.A. 11-207. En la Costa Atlántica, el híbrido I.C.A. 11-207, tiene buen comportamiento, según los ensayos de Maíces. y Sorgo hechos por el I.C. A. 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Respecto a la producción de biomasa, el análisis estadístico pudo mostrar que no hubo diferencia significativa en ninguno de los tratamientos: O kg/ha. - 50 kg/ha. - 100 kg/ha. 150 y 200. kg/ha.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-24T16:45:53Z No. of bitstreams: 1 IA-00127.pdf: 12412870 bytes, checksum: 5fae5b4cc176c37c46754a5ecbb10176 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-12T20:00:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00127.pdf: 12412870 bytes, checksum: 5fae5b4cc176c37c46754a5ecbb10176 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-12T20:00:52Z (GMT). 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