Relaciones longitud–peso y factor de condición relativo de Peces Demersales tropicales de aguas someras en el mar caribe colombiano (2023)
Se describen las relaciones longitud–peso (RLP) para 53 especies de peces de aguas someras capturados con redes de arrastre de fondo en un rango de profundidad entre 7,3 y 108,1 m durante septiembre de 2013 en el Mar Caribe colombiano (área de pesca 31 de la FAO). Se realizó una regresión lineal utilizando los datos transformados logarítmicamente para calcular los coeficientes a y b y su intervalo de confianza al 95% de las RLP para 53 especies de peces correspondientes a 28 familias y 44 géneros. Seis especies de peces mostraron una longitud total máxima mayor que la reportada en FishBase: Astrapogon alutus (102,00 mm), Eucinostomus harengulus (162,00 mm), Haemulopsis corvinaeformis (293,00 mm), Cyclopsetta chittendeni (390,00 mm), Etropus crossotus (224,00 mm) y Bairdiella ronchus (415,00 mm). Un total de 24 especies (45,3%) exhibieron un crecimiento isométrico, 21 especies (39,6%) alométrico negativo y 8 especies (15,1%) alométrico positivo. Este estudio presenta las primeras estimaciones de RLP para 25 especies de peces de aguas someras en el Mar Caribe colombiano. El análisis del factor de condición relativo indicó que 21 especies de peces (39,6%) presentaron pobres condiciones de crecimiento. Los resultados obtenidos con este estudio contribuyen a llenar vacíos de información sobre poblaciones de peces de aguas someras y también ayudan a los científicos pesqueros en futuros estudios de evaluación de poblaciones en el Mar Caribe colombiano