Guía básica para el diseño de sistemas de protección contra incendios enfocada en centros de salud en el departamento del Magdalena (2023)
El presente informe tiene como propósito la creación de una guía enfocada en el diseño para un sistema de protección contra incendio teniendo en cuenta la NSR-10 (Titulos J y K), NFPA 13, NFPA 14 y NFPA 20, NTC 1669 y NTC 2301 que son las normas principales donde se encuentran los parametros necesarios para elaborar el diseño de estos sistemas. El proposito de este trabajo es de ayudar a los estudiantes de últimos semestre de la carrera de Ingeniería Civil o afines, para ingenieros recién egresados o ingenieros que no tengan experiencia en el diseño de Redes Contra Incendio para hospitales, centros de salud, entre otros, facilitando la interpretación y aplicación de los parámetros establecidos en cada una de las normas vigentes, ya que en muchos casos estas tienden a ser ambiguas y muy confusas, por lo que se evidencia cierta dificultad en su interpretación y aplicación de la misma, afectando la metodología implementada para elaborar un diseño. Esta guía consta de 7 capítulos, en los 6 primeros se presenta el marco teórico, los principios básicos de la hidráulica, los cálculos y el procedimiento a seguir para diseñar un sistema de protección contra incendios para los centros de salud en el departamento del Magdalena; en el ultimo capítulo se demuestra la implementación de la guía para elaborar el diseño de la Red Contra Incendio del proyecto: "Diseños para la Construcción del Nuevo Centro de Salud de Gaira" en la ciudad de Santa Marta - Magdalena