Comparación de cuatro variedades de Ajonjolí (Sesamum indicum) A tres distancias de siembra (Municipio de Codazzi departamento Cesar) (1972)
Se estudiaron detenidamente las cuatro variedades de Ajonjolí para ver cuál es la más promisoria. Utilizando dos variedades ramificadas (L-507, Genesa) y dos sin ramificar la (Acarigua y la Aceitera) El experimento se realizó en la Granja "El Líbano, Jurisdicción del Municipio de Codazzi, Departamento del Cesar durante el segundo semestre de 1.969. En un suelo franco arcilloso, a 125 m.s.n.m Para el estudio se utilizó el Diseño Experimental de parcelas divididas, en bloques al azar con cuatro replicaciones, tres distancias de siembra a 30, 60 y 90 c. entre surcos el área efectiva del experimento fue de 1.728m. Los efectos observados dentro de las características agronómicas de las variedades se apreciaron tomando 10 plantas al azar en cada una de las subparcelas para determinar altura de la planta, altura de carga, distancia entrenudos, número de ramas por plantas, número de cápsulas por plantas Además de los resultados evaluados anteriormente se consideraron los rendimientos por hectáreas. Para las variedades sin ramificar se recomendó las distancias de 30 centímetros entre surcos, Se calcularon los costos de producción, así como también se hizo un porcentaje de las malezas importantes y su control Debido a que son pocos los trabajos de esta índole que no han considerado los costos de producción se optaron por adicionarlos como una información de gran beneficio a aquellas personas que se dedican a explotar estas oleaginosas.