Diagnostico del sector microempresarial en el corregimiento de Taganga, Santa Marta D. T. C. H. (departamento del Magdalena) (2001)
La investigación Diagnóstico del Sector Microempresaríal en el Corregimiento de Taganga, Santa Marta D. T. C. H. (Departamento del Magdalena), muestra las condiciones económicas y administrativas en que se desarrollan estas unidades productivas, se enmarco en el objetivo principal de establecer que factores contribuyen o afectan el desarrollo del sector microempresarial en el sector turístico de Taganga. El estudio tuvo como marco temporal los meses de octubre a diciembre de 2000 y de enero a agosto de 2001. Se realizó un análisis y evaluación de cada una de las variables, con base en los años 1999 y 2000. Se practicaron encuestas a las distintas microempresas del sector, analizando cada una de las variables objetos de estudio. Los resultados obtenidos muestran las condiciones en que operan los microempresarios de Taganga. Las microempresas dedicadas al comercio (Restaurantes y Tiendas) obtienen un mayor ingreso y utilidad que las demás actividades microempresariales. La pesca, actividad a la que se dedican la mayoría de los habitantes de Taganga se encuentra en mayor abandono, siendo esta una de las que registra niveles de ingresos más bajos que apenas alcanza para el sustento diario. Los microempresarios se encuentran desorganizados a pesar de que algunos están conformando asociaciones. La mayor parte no están constituidos legalmente y no llevan una contabilidad que les permita una adecuada toma de decisiones.