Diseño y optimización de procesos de una planta modelo deshidratadora de frutas (banano paso). (1997)
La economía del departamento del Magdalena Colombia tiene como base la agricultura. El cultivo de mayor trascendencia en cierta zona del departamento es el banano y aproximadamente el 85% el cual es considerado como rechazo destinado al mercado interno, esta situación no se presenta solo en el Magdalena sino en otras regiones y con diferentes cultivos (mango, piña etc.) que de alguna forma afecta el desarrollo social y económico del país, teniendo en cuenta este alto porcentaje de fruto de rechazo y en especial el de banano la presente investigación pretende de dar una solución a este problema procesando los fruto para su conservación, fácil transporte y disminución del espacio para su almacenamiento a través de la hidratación, otro de los factores que demanda este rechazo bananero es la implementación de una cultura de procesamiento del mismo.