Diseño, construcción y evaluación de nasas metálicas plegables en el área del parque nacional natural Tayrona, Santa Marta - Caribe Colombiano (1999)
En vista de la importancia que tiene la pesca artesanal en nuestra región y el atraso tecnológico que muestra nuestro país con respecto a otros, en esta investigación se trabajó con nasas metálicas plegables, haciéndose más fácil su manejo. La implementación de este arte en nuestra zona se traduce en poder transportar un número mayor de nasas, lo que no ocurre con las nasas tradicionales. Para lograr los objetivos planteados fue necesario construir varios modelos de las nasas en cuestión partiendo de uno inicial; que permitió las capturas y sus funcionamientos, para ello fue necesario faenar con nasas testigos; al no presentarse capturas se ajustaron los diseños de los distintos modelos dando como resultado la obtención de una nasa adecuada, capaz de capturar igual que las nasas utilizadas en la región y plegándose y desplegándose con facilidad.