La dolarización y la experiencia del ecuador (2004)
Este debate de dolarizar o no las economias, se enmarca en el problema más general de elegir un determinado régimen cambiario, particularmente para los países en vías de desarrollo. Puesto que en los países "emergentes" el régimen cambiarlo es muy importante ya que las fluctuaciones en el tipo de cambio los afecta en forma diferente que a los paises industrializados y en general son más vulnerables a los choques externos por tener estructuras de exportación poco diversificadas. Precisamente, para abordar con mayor detenimiento esta polémica se presenta como propuesta de grado un análisis general sobre el tema, donde se analizara y dará claridad sobre el proceso y la teoría en si, de lo que implica la dolarización mostrando sus virtudes, defectos y demás aspectos relacionados con el suceso monetario.