Caracterización y clasificación de la infección por VIH-1 y VIH-2: Una revisión bibliográfica (2023)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), de acuerdo con su tipología es clasificado en VIH-1 y VIH-2. El VIH-2 tiene un desarrollo más lento, y su transmisión es menos fácil que la del VIH-1. La infección por VIH-2, caracterizada por una fase asintomática más extensa y una progresión más lenta hacia el SIDA en comparación con la infección por VIH-1. Objetivo: caracterizar los tipos de VIH-1 Y VIH-2 hallados, clasificando así cuáles son aquellos que poseen predominio y el comportamiento de estos. Metodología: para este estudio se investigó de forma documental, recopilando información existente sobre el tema, citando aspectos puntuales de la temática; para ello, fue necesario revisar bases de datos que registran información relacionada con el tema en mención; por lo cual se hizo uso de palabras claves y operadores booleanos. Resultados: actualmente han sido definidos cuatro grupos filogenéticos de VIH-1 denominados M, N, O y P. Al mismo tiempo, se identifican nueve subtipos genéticamente distintos (A-D, F-H, J, K), subsubtipos (A, A2, A3, A4, A6, F1, F2), y sus formas recombinantes “CRF”. Por otro lado, el VIH-2, es clasificado en nueve grupos definidos desde la A hasta la I, siendo los grupos A y B respectivamente, los más prevalentes. Conclusión: tanto el VIH-1 como el VIH-2 seguirán siendo materia de investigación, la evidencia científica aún no es suficiente para desarrollar conclusiones definitivas sobre la infección de estas cepas, pero sí para contemplar un panorama sobre la evolución de la infección/enfermedad generada por ellos, sembrando esperanzas sobre una vacuna, y para la reducción de tasas de morbimortalidad, y prevalencia e incidencia en países históricamente afectados por el virus.