Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas

Se evaluó los parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en condiciones controladas, en donde el tratamiento D1: sistema de cultivo con 25% de recambio diario con alimento comercial mojarra al 34% de proteína, D2: sist...

Full description

Autores:
Gonzalez Rapelo, Zayra de Jesus
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22412
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22412
Palabra clave:
Piaractus brachypomus
dieta
biofloc
carbono
nitrógeno
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_7b1c41f3f951d2ffe68b57e53111b7b1
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22412
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
spelling Gonzalez Rapelo, Zayra de Jesus2024-12-13T21:59:23Z2024-12-13T21:59:23Z20202020Se evaluó los parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en condiciones controladas, en donde el tratamiento D1: sistema de cultivo con 25% de recambio diario con alimento comercial mojarra al 34% de proteína, D2: sistema de cultivo bajo la tecnología biofloc con relación Carbono:Nitrogeno de 20:1 y alimento comercial mojarra 24% de proteína, el tratamiento D3: sistema de cultivo con 25% de recambio diario y alimento formulado al 36% de proteína. Cada grupo experimental contó con tres replicas y el bioensayo se realizó durante 45 días. Los especímenes fueron alimentados a razón del 10% de la biomasa tres veces al día (8h, 12h y 16h). Se estimaron parámetros de crecimiento, calidad de agua y costos de producción; los parámetros fisicoquímicos y los compuestos nitrogenados fueron los óptimos para el cultivo de cachama blanca, De igual manera, los pesos y tallas promedios finales de D1, D2 y D3 fueron de 5,46 ± 0,41 g; 2,33 ± 0,21 g; 3,12 g ± 0,17 g; y 6,68 ± 0,146 cm; 4,72 ± 0,138 cm; 5,19 ± 0,124 cm, respectivamente. Los mayores valores de desempeño (SGR= 4,417 ± 1,236 y K= 2,195 ± 0,185 g/día), ganancia en peso (GP=49,85 ± 0,066 g) fueron obtenidos en D1 y la supervivencia fue del 100 % en todos los tratamientos, el factor de conversión alimenticia FCA no presento diferencias significativas entre los tratamientos, sin embargo, el D1 mostro el mejor desempeño FCA= 1,669±0,562.Made available in DSpace on 2024-12-13T21:59:23Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 202034texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22412Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería PesqueraRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecPiaractus brachypomusdietabiofloccarbononitrógenoEvaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladasTrabajo de Grado de Pregradohttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa123456789/22412oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/224122024-12-13 16:59:23.479https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
title Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
spellingShingle Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
Piaractus brachypomus
dieta
biofloc
carbono
nitrógeno
title_short Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
title_full Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
title_fullStr Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
title_sort Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
dc.creator.fl_str_mv Gonzalez Rapelo, Zayra de Jesus
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gonzalez Rapelo, Zayra de Jesus
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Piaractus brachypomus
dieta
biofloc
carbono
nitrógeno
topic Piaractus brachypomus
dieta
biofloc
carbono
nitrógeno
description Se evaluó los parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en condiciones controladas, en donde el tratamiento D1: sistema de cultivo con 25% de recambio diario con alimento comercial mojarra al 34% de proteína, D2: sistema de cultivo bajo la tecnología biofloc con relación Carbono:Nitrogeno de 20:1 y alimento comercial mojarra 24% de proteína, el tratamiento D3: sistema de cultivo con 25% de recambio diario y alimento formulado al 36% de proteína. Cada grupo experimental contó con tres replicas y el bioensayo se realizó durante 45 días. Los especímenes fueron alimentados a razón del 10% de la biomasa tres veces al día (8h, 12h y 16h). Se estimaron parámetros de crecimiento, calidad de agua y costos de producción; los parámetros fisicoquímicos y los compuestos nitrogenados fueron los óptimos para el cultivo de cachama blanca, De igual manera, los pesos y tallas promedios finales de D1, D2 y D3 fueron de 5,46 ± 0,41 g; 2,33 ± 0,21 g; 3,12 g ± 0,17 g; y 6,68 ± 0,146 cm; 4,72 ± 0,138 cm; 5,19 ± 0,124 cm, respectivamente. Los mayores valores de desempeño (SGR= 4,417 ± 1,236 y K= 2,195 ± 0,185 g/día), ganancia en peso (GP=49,85 ± 0,066 g) fueron obtenidos en D1 y la supervivencia fue del 100 % en todos los tratamientos, el factor de conversión alimenticia FCA no presento diferencias significativas entre los tratamientos, sin embargo, el D1 mostro el mejor desempeño FCA= 1,669±0,562.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:23Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22412
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22412
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Restringido
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv 34
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pesquera
institution Universidad del Magdalena
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142243829776384