Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas
Se evaluó los parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en condiciones controladas, en donde el tratamiento D1: sistema de cultivo con 25% de recambio diario con alimento comercial mojarra al 34% de proteína, D2: sist...
- Autores:
-
Gonzalez Rapelo, Zayra de Jesus
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22412
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22412
- Palabra clave:
- Piaractus brachypomus
dieta
biofloc
carbono
nitrógeno
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_7b1c41f3f951d2ffe68b57e53111b7b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22412 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
spelling |
Gonzalez Rapelo, Zayra de Jesus2024-12-13T21:59:23Z2024-12-13T21:59:23Z20202020Se evaluó los parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en condiciones controladas, en donde el tratamiento D1: sistema de cultivo con 25% de recambio diario con alimento comercial mojarra al 34% de proteína, D2: sistema de cultivo bajo la tecnología biofloc con relación Carbono:Nitrogeno de 20:1 y alimento comercial mojarra 24% de proteína, el tratamiento D3: sistema de cultivo con 25% de recambio diario y alimento formulado al 36% de proteína. Cada grupo experimental contó con tres replicas y el bioensayo se realizó durante 45 días. Los especímenes fueron alimentados a razón del 10% de la biomasa tres veces al día (8h, 12h y 16h). Se estimaron parámetros de crecimiento, calidad de agua y costos de producción; los parámetros fisicoquímicos y los compuestos nitrogenados fueron los óptimos para el cultivo de cachama blanca, De igual manera, los pesos y tallas promedios finales de D1, D2 y D3 fueron de 5,46 ± 0,41 g; 2,33 ± 0,21 g; 3,12 g ± 0,17 g; y 6,68 ± 0,146 cm; 4,72 ± 0,138 cm; 5,19 ± 0,124 cm, respectivamente. Los mayores valores de desempeño (SGR= 4,417 ± 1,236 y K= 2,195 ± 0,185 g/día), ganancia en peso (GP=49,85 ± 0,066 g) fueron obtenidos en D1 y la supervivencia fue del 100 % en todos los tratamientos, el factor de conversión alimenticia FCA no presento diferencias significativas entre los tratamientos, sin embargo, el D1 mostro el mejor desempeño FCA= 1,669±0,562.Made available in DSpace on 2024-12-13T21:59:23Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 202034texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22412Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería PesqueraRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecPiaractus brachypomusdietabiofloccarbononitrógenoEvaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladasTrabajo de Grado de Pregradohttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa123456789/22412oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/224122024-12-13 16:59:23.479https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas |
title |
Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas |
spellingShingle |
Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas Piaractus brachypomus dieta biofloc carbono nitrógeno |
title_short |
Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas |
title_full |
Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas |
title_fullStr |
Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas |
title_sort |
Evaluación de parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) en condiciones controladas |
dc.creator.fl_str_mv |
Gonzalez Rapelo, Zayra de Jesus |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gonzalez Rapelo, Zayra de Jesus |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Piaractus brachypomus dieta biofloc carbono nitrógeno |
topic |
Piaractus brachypomus dieta biofloc carbono nitrógeno |
description |
Se evaluó los parámetros de crecimiento con el suministro de tres dietas en cultivo de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en condiciones controladas, en donde el tratamiento D1: sistema de cultivo con 25% de recambio diario con alimento comercial mojarra al 34% de proteína, D2: sistema de cultivo bajo la tecnología biofloc con relación Carbono:Nitrogeno de 20:1 y alimento comercial mojarra 24% de proteína, el tratamiento D3: sistema de cultivo con 25% de recambio diario y alimento formulado al 36% de proteína. Cada grupo experimental contó con tres replicas y el bioensayo se realizó durante 45 días. Los especímenes fueron alimentados a razón del 10% de la biomasa tres veces al día (8h, 12h y 16h). Se estimaron parámetros de crecimiento, calidad de agua y costos de producción; los parámetros fisicoquímicos y los compuestos nitrogenados fueron los óptimos para el cultivo de cachama blanca, De igual manera, los pesos y tallas promedios finales de D1, D2 y D3 fueron de 5,46 ± 0,41 g; 2,33 ± 0,21 g; 3,12 g ± 0,17 g; y 6,68 ± 0,146 cm; 4,72 ± 0,138 cm; 5,19 ± 0,124 cm, respectivamente. Los mayores valores de desempeño (SGR= 4,417 ± 1,236 y K= 2,195 ± 0,185 g/día), ganancia en peso (GP=49,85 ± 0,066 g) fueron obtenidos en D1 y la supervivencia fue del 100 % en todos los tratamientos, el factor de conversión alimenticia FCA no presento diferencias significativas entre los tratamientos, sin embargo, el D1 mostro el mejor desempeño FCA= 1,669±0,562. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-13T21:59:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-13T21:59:23Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22412 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22412 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Restringido https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
34 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Pesquera |
institution |
Universidad del Magdalena |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142243829776384 |