La participación ciudadana como mecanismo de control fiscal sobre la gestión pública (2013)
La participación ciudadana es el pilar fundamental para garantizar la eficiencia del control fiscal en el cumplimiento de su objetivo principal que es la adecuada utilización de los recursos del Estado; frente a lo expuesto es necesario ejercer la vigilancia y control de la gestión de la administración; a través de un acercamiento directo entre las entidades públicas y la ciudadanía en general como mecanismo de control que contribuye al fortalecimiento de la democracia. El presente escrito abre espacios a temas prioritarios de las comunidades y analiza las relaciones entre los ciudadanos y el Estado, en ese sentido es pertinente desde todo punto el abordaje teórico de las temáticas expuestas, el cual sirve de referente para comprender la dinámica y complejidad del control fiscal en Colombia