Zonificación de la amenaza por deslizamiento en la zona urbana del distrito turístico, cultural e histórico de Santa Marta según la metodología de Rodríguez (1999) (2006)
La metodología de Rodríguez (1999) consiste en determinar la amenaza que produce un deslizamiento como función de un detonante y una característica intrínseca de la zona de estudio tal como la susceptibilidad. La función detonante considerada se presenta bajo la consideración de ocurrencia de un evento sísmico y este factor es definido en términos de la magnitud del sismo (aceleración en la superficie). La función de susceptibilidad es definida por la combinación de la geometría de la zona en estudio, específicamente la pendiente del talud y la altura, además de las condiciones climáticas precedentes tales como la precipitación anual, mensual y los excesos de lluvias semestrales. Para calcular la función detonante se realizará una evaluación de amenaza sísmica en el sector de análisis, los parámetros se obtendrán a partir de la aceleración máxima y aceleración mínima dentro del área afectada por el deslizamiento. Para la función de susceptibilidad se debe realizar una evaluación de las precipitaciones máximas y las precipitaciones mínimas, los parámetros geométricos máximos y mínimos de las condiciones climáticas para períodos cortos (mensuales) y períodos largos (anuales). La modelación con la metodología se llevará a cabo mediante la superposición de mapas que interrelacionan los factores y parámetros involucrados; ayudados de la facilidad que ofrece el uso de sistemas de información geográfica (SIG), sistema en el cual será almacenada y manipulada la información para generar los elementos necesarios que permitirán la toma de decisiones. El proceso mediante el cual se va a lograr la zonificación, requiere en primera instancia la digitalización de datos iniciales en el sistema de información geográfica con la información recopilada del terreno, por medio de la cual, se establece el punto de partida para realizar el estudio de amenaza por deslizamientos. Una vez realizado este proceso, se procede a revisar el estudio geológico de la zona del cual se describirá de forma la litología de las formaciones rocosas presentes en el sector urbano de la ciudad de Santa Marta. Posteriormente, se realizaron estudios geomorfológicos de la zona, incluyendo un inventario de los procesos morfodinámicos actualizado que junto a los usos del suelo permitieron determinar el cambio morfológico de la zona; luego se realizaron los estudios geotécnicos, en donde se tomaron una serie de muestras a partir de una exploración de campo y se realizaron los ensayos de laboratorio necesarios tales como los de clasificación del suelo y parámetros de resistencia. Todos los resultados de los estudios anteriores se digitalizaron en el sistema de información geográfica (SIG). Para el análisis de susceptibilidad se realizó el estudio climatológico de los sectores en estudios, lo cual se relacionaron con las variaciones del nivel freático, también se realizó un estudio preliminar de amenaza sísmica, evaluando fuentes sismogénicas de la sectores en estudios identificando las fallas, se evaluaron las ocurrencia de sismos y magnitudes para calcular las aceleraciones de diseño, con todo ésto se determinó la amenaza sísmica para diferentes períodos de retorno, con lo cual, se escogió el más adecuado para este estudio y se obtuvieron los mapas de amenaza sísmica. Una vez se obtuvo toda la información necesaria recopilada, se procedió a realizar la zonificación por la metodología de Rodríguez (1999); con los resultados obtenidos en la metodología se compararon con los obtenidos aplicando otras metodologías como la de Mora-Vahrson y Álvaro González, dando conclusiones a partir de la comparación proporcionando las recomendaciones respectivas de uso y validez de las mismas.