Propuesta de mejora para reducir los tiempos de los mantenimientos preventivos cortos en la flota de motoniveladoras (2024)
El presente proyecto fue realizado como estudiante de Ingeniería Industrial de la Universidad del Magdalena durante el periodo de práctica en Drummond Ltd., este se centra en la optimización de los tiempos de mantenimiento preventivo corto (PM's cortos) en la flota de motoniveladoras de la mina El Descanso. Las motoniveladoras son cruciales para el mantenimiento y la adaptación de las vías en la operación minera, y su disponibilidad es vital para la eficiencia de la producción. Actualmente, los mantenimientos periódicos de las motoniveladoras están tomando más tiempo del estimado, afectando negativamente las condiciones de las vías y la producción general de la mina. Aunque el taller de mantenimiento reporta un tiempo promedio de 12 horas para los PM's cortos, se ha observado que estos tiempos se extienden debido a diversas ineficiencias. Para abordar este problema, el departamento de ingeniería de producción ha iniciado un estudio detallado para identificar las causas subyacentes de los retrasos en el mantenimiento. Se utilizará la metodología del Diagrama de Ishikawa y herramientas estadísticas aplicadas a 25 muestras para analizar las fases del proceso de PM corto. El objetivo general del proyecto es generar una propuesta de mejora que reduzca el tiempo de los PM's cortos, aumentando así la disponibilidad operativa de las motoniveladoras. Los objetivos específicos incluyen analizar los procedimientos actuales, identificar ineficiencias, y reestructurar la programación y coordinación de los PM's cortos. Con la implementación de las mejoras propuestas, se espera disminuir el tiempo de inactividad de las motoniveladoras, optimizar los procesos de mantenimiento y mejorar el desempeño del personal técnico, garantizando un funcionamiento eficiente y seguro de los equipos mineros.