Diseño de la estructura administrativa de la empresa productora de plátano "Finca Ximena María", del Corregimiento De Palomino, Municipio De Dibulla, Departamento De La Guajira. (2003)
La empresa productora de plátano "Finca Ximena María", desde un principio, ha venido desarrollando sus labores de producción y comercialización sin una Estructura Organizacional y Administrativa definida, razón por la cual, en reunión dada con los propietarios de la misma, los autores de la presente Memoria de Grado decidieron emprender el diseño y formulación de éstas importantes herramientas administrativas, donde el organizar el desarrollo y posicionamiento de la empresa en el sector marca las pautas para lograr el éxito empresarial, y ante todo, el desarrollo personal y profesional. Para ello, la población objeto de estudio, (recursos de producción, talento humano), se estudió de manera directa, teniendo en cuenta las siguientes variables: Social, educativa, y económica, utilizando como técnica, la entrevista directa con los propietarios de la finca, así como también con el talento humano encargado de cumplir con las labores propias del sector, y a través de la recopilación de información referente al sector primario de la economía nacional, con lo cual se identificaron algunos aspectos de carácter administrativo y de funcionamiento, logrando así el diseño de la estructura administrativa, la Plataforma Estratégica, el Manual de Funciones, el Reglamento de Higiene y Seguridad Laboral, el Reglamento Interno de Trabajo acorde al sector agrícola, para el desarrollo organizacional de la empresa.