Las nuevas autoridades políticas del pueblo wiwa de duklindúe Sierra nevada de Santa marta colombia (2009)
Este trabajo investigativo se centra en la descripción del proceso de refundación del pueblo Wiwa de Duklindúe, contextualizado con una retrospectiva histórica que nos permite entender las nuevas expresiones de la lucha indígena y con ella la aparición de las organizaciones de base indígenas que representan los intereses de los indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM). Desde una perspectiva política, el surgimiento del pueblo Wiwa de Duklindúe, va de la mano con la aparición de la OGT a finales de los ochentas, y la aparición en el escenario político de Ramón Gil como autoridad tradicional (Mamo) y como Cabildo Gobernador (NAW). La investigación evidencia la importancia de la Organización Gonawindua Tayrona (OGT) como espacio de desarrollo de las NAW, destacando las relaciones que de manera reciproca se establece desde hace mucho tiempo entre la OGT, las autoridades tradicionales (Mamos) y las comunidades Wiwa de la cuenca de Guachaca.