Síndrome de burnout en los médicos de la empresa Social del Estado del distrito de Santa Marta (2009)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia del síndrome de Burnout en los médicos de la comuna 3 del distrito de Santa Marta, teniendo en cuenta cada uno de sus componentes desgaste emocional, la despersonalización y la falta de realización personal. Se trata de una investigación descriptiva de diseño transversal y con una población de 23 médicos vinculados laboralmente a la E.S.E del distrito de Santa Marta, a los cuales se les aplicó el cuestionario denominado Maslach Burnout Inventory (M.B.I.) (Maslach & Jackson, 1997), y una encuesta sobre factores sociodemográficos. La información se procesó mediante el SPSS 14 para Windows mediante el cual se hicieron medidas de tendencia central y análisis de varianza (ANOVA). Se encontró una prevalencia del 56,5% para desgate emocional, 13% para despersonalización y 95,7% para Realización personal. Lo que indica ausencia del síndrome sin descartar el riesgo de su presencia, confirmando lo que plantean algunos estudios y descartan otros.