“Propuesta para el diseño del sistema de gestiòn ambiental basado en las normas Iso 14001-14004 en la empresa Ci el roble S.A para el periodo 2010-2014” (2011)
La siguiente propuesta consiste en el diseño de un manual del sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001-14004, con el propósito de mejorar los procesos durante extracción de aceite de palma africana en la planta de beneficio de la empresa C.I. EL ROBLE S.A. Para el diseño del Manual de Gestión Ambiental, iniciaremos la consulta de las normas ISO 14000 para profundizar aún más en los conceptos de normas y políticas ambientales, y requisitos necesarios para la elaboración del Manual, posteriormente indagaremos sobre trabajos realizados en esta temática dentro del sector palmicultor, y si dentro de la empresa El Roble, específicamente en la planta extractora de aceite de palma africana se han realizado estudios anteriores o si existen antecedentes de algún Sistema de Gestión ambiental que se haya aplicado en los procesos de que se llevan a cabo en la planta. Procederemos a la definición de políticas y compromisos medioambientales para la organización El Roble, luego pasaremos a la fase de planificación de actividades para el diseño del SGA, y propondremos una forma de evaluar la implementación del SGA en la planta beneficio de la empresa.Se estudiaran la formulación de estrategias de ordenamiento y monitoreo de los procesos productivos de la planta de beneficio de la empresa, para luego elaborar el manual de gestión ambiental basado en unas políticas y unos compromisos medioambientales de la gerencia de la organización. Posteriormente se gestionará un sistema de verificación y control, con el fin de dar cumplimiento a los procedimientos establecidos en el manual de gestión ambiental, para así cumplir con las normas ISO 14001-04, siendo esta la finalidad de esta propuesta