Análisis comparativo de redes de arrastre de crustáceos en chile mediante el uso de simulación dinámica (2016)
La pesquería de crustáceos demersales en Chile se basa en la captura de tres especies principales: camarón nailon (Heterocarpus reedi), langostino colorado (Pleuroncodes monodon) y langostino amarillo (Cervimunida johni), capturadas con redes de arrastre de fondo. Se realizó una comparación del desempeño de dos diseños de redes de arrastre (tradicional y actual) utilizadas por la flota arrastrera chilena, mediante el uso de simulación dinámica. Los parámetros analizados fueron la resistencia al avance, abertura de punta de alas (APA) y abertura vertical de la boca (AB). Para ello fue utilizado el programa de simulación dinámica DynamiT. Se observó que la red tradicional presentó mayor resistencia al avance y además menor altura en la boca, por otro lado, los dos diseños de redes no presentaron diferencias en la abertura de punta de alas. El método utilizado para realizar las comparaciones permitió evaluar muchos diseños en poco tiempo, así mismo, obtener los resultados de manera rápida y económica, no obstante, el método debe ser utilizado para comparar distintos resultados numéricos entre sí, y no tenerlo como un resultado único.