Proceso metodológico para implementar el control y monitoreo de obra de un proyecto en ejecución (2018)
El presente informe, abarca el tema del control y seguimiento de un proyecto en ejecución, de una forma más organizada y práctica, implementando una nueva metodología de desarrollo para determinar los factores desfavorables que afectan a la ruta crítica para el caso de retrasos del proyecto y costos, también esta metodología involucra la estimación del valor ganado con las fórmulas para determinar los índices de desempeño, proyecciones, etc. El objetivo principal de este proyecto de ejecución es Desarrollar una metodología para poder realizar un buen control y seguimiento de obra, para cada una de las actividades planificadas en el proyecto a ejecutar. La metodología que se llevará a cabo en el informe servirá de base para cumplir dichos objetivos del proyecto y llevar a cabo acciones correctivas. La empresa presenta debilidades con base a lo anterior dado a que no posee las herramientas necesarias para poder llevar un seguimiento de ejecución de obra, la mejoría que se va llevar a cabo con esta metodología de desarrollo del control y monitoreo de obra, permitirá que la empresa tenga una visión más amplia de lo que está ocurriendo en la ejecución del proyecto y pueda tomar decisiones que aporten al éxito del alcance del proyecto, la trascendencia de esta metodología que tendrá en la empresa fortalecerá esta área de la gestión y será de apoyo para varios proyectos a futuro para el proceso de ejecución de obra.