Relación del contenido nutrimental del suelo y fruto con la presencia de nariz blanda en mango (mangifera indica) - tommy atkins en Ciénaga, Magdalena (2018)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación existente entre el contenido nutrimental del suelo y del fruto de la variedad de mango ‘Tommy Atkins’ con la fisiopatía denominada nariz blanda (Soft Nose), una patología fisiológica de la cual se sabe que es un desorden funcional en la estructura interna del fruto causada por una deficiencia de calcio, que lo afecta desde la semilla hacia el mesófilo desnaturalizando todo el tejido, con la particularidad de mantener la cascara sin signos ni síntomas del desorden, la que tiende a aparecer en estado de maduración del fruto al final del climaterio. Esta fisiopatía en el departamento del Magdalena afecta principalmente las variedades Tomy Atkins, Kent y Keitt. Los muestreos se realizaron en la Margaritas ubicada en el municipio de Ciénaga, Magdalena a 74°12'11.5" de longitud oeste y 10°59'31.2" de latitud Norte, donde se llevó a cabo una evaluación preliminar, partiendo de que los arboles estuvieran en plena producción y total competencia. Se escogieron seis arboles al azar como unidades experimentales (U.E.), tomando un árbol sano como testigo y cinco que presenten la fisiopatía. Se realizaron tomas de muestras de suelo en las etapas vegetativa, floración y fructificación (Pico de cosecha y final de cosecha) para determinar la concentración de nutrientes esenciales y se realizó una correlación entre los contenidos nutrimentales de las UE y el nivel de daño en frutos, utilizando la medida de dispersión de Pearson. Se midieron las correlaciones entre la variable daño y el contenido de los elementos y a partir de los resultados de los nutrientes se obtuvo que concentraciones de Ca, Mg, K y P en el suelo y hojas, al igual que los micronutrientes no inciden en la aparición del desorden fisiológico en mango cv Tommy Atkins, sin embargo sí existe una relación de la deficiencia con la presencia de la fisiopatía debido a la baja translocación de los nutrientes al fruto, dado que los valores de estos elementos en la solución del suelo y en las hojas están presentes pero en el fruto muestran deficiencia, lo que puede deberse a la diferenciación de los mecanismos de translocación de estos elementos al pasar del floema en tallo y hojas al xilema en el fruto.