Comercialización Del Mango (Mangifera Indica, Linn.) En El Municipio De Santa Marta (1987)
EEste trabajo estadístico acerca de la producción, mercadeo y consumo del mango (Mangifera Indica, Linn.) se realizó en el Municipio de Santa Marta, durante la cosecha del primer semestre de 1986. Donde se obtuvo algunos factores estadísticos como resultados, los cuales se describen en el cuerpo del trabajo. No hay información oficial ni privada acerca de producción y mercadeo en la zona. En consecuencia, la información se obtuvo directamente de los productores, de los distribuidores y consumidores a través de encuestas escritas. Hay 180 fincas en el área que producen mangos, pero solamente 120 los manipulan comercialmente. La producción de mangos en la zona está mezclada con diferentes frutos tropicales y con la producción de verduras. La tecnología empleada en la producción de mango es la tradicional. La gran demanda de la variedad de "azúcar" la hace rentable. Los productores tienden a cambiar otras variedades en sus fincas por la de azúcar. El área de estudio produce 22.819.500 frutos. De estos el 55.6% son de la variedad de azúcar. Las pérdidas de los productores representan el 37.6% de la producción. Más de la mitad de estas pérdidas son de la variedad "hilaza". El consumo animal es del 7.1% (del total de producción). El productor samario vente 12'600.000 frutos. Esto es el 55.3% de toda la producción. La Zona Uno (1) aportó el 73.9% de la producción estudiada y el 76.2% de las ventas realizadas. La variedad de "azúcar" representa más del 70.0% de las ventas del productor. 675.100 frutos se distribuyen directamente. El precio de venta del productor varía entre $0.90 y $1.62 por unidad.