Lixiviación del Potasio en Algunos suelos del Municipio de Riohacha (1983)
El presente trabajo se llevó a cabo en suelos pertenecientes a las fincas "El Pedregal", "Montecristo" y "La Pedregoza" ubicadas en los corregimientos de Las Flores y Río Ancho, Municipio de Riohacha, Departamento de la Guajira, localizado al Norte de Colombia. Con un rango de altura entre 20 - 100 m.s.n.m. El objetivo de éste trabajo fue realizar un estudio acerca de la lixiviación de potasio en estos suelos, utilizando diferentes soluciones extractoras. Este experimento constó de dos partes: A: Trabajo de Campo: Aquí se incluyó localización de la zona, toma de muestras e identificación de cada una de ellas. B: Trabajo de Laboratorio: Comprendió inicialmente la preparación de las muestras, luego se procedió hacer un estudio de las características físicas químicas de cada una de ésta, determinando el pH, M.O. CIC, Textura, Ca, Mg, intercambiable, Carbono Orgánico, Nitrógeno total, Ca/Mg, C/U. Posteriormente se pasó al proceso de lavado con cada una de las soluciones extractoras y haciéndose lecturas diarias del potasio lixiviado por fotometría. Las soluciones extractoras utilizadas fueron las siguientes: Agua Destilada, HCl 0.01 N, NaCl 0.01 N, Nitrato de Na 1 N, Nitrato de Ca 1 N, Cloruro de Amonio 1 N, Fosfato de Ca Monobásico 1 N, Fosfato de Ca Tribásico 1 N. A las muestras tratadas con Agua Destilada, HCl 0.0 1 N NaCl 0.0 1 N se les suministró 3 dosis diferentes de KC1 como fertilizante (0.00, 100 y 300 Kg de KC1/Ha) presentándose un aumento en la lixiviación, a medida que se incrementó la dosis de fertilizantes (KC1). En el tratamiento con Agua Destilada el contenido de Materia Orgánica fue inversamente proporcional a la Pérdida por lixiviación, mientras que el pH fue directamente proporcional a ésta El tratamiento que removió mayor cantidad de potasio fue el Nitrato de Na y N, y el que menos cantidad de potasio removió fue el Fosfato de Ca Tribásico 1 N. De los compuestos clorados el que más lixivio potasio fue el NaCl O. 01 N. De los fosforados, el Fosfato de Ca Monobásico 1 N produjo mayor lixiviación del potasio La finca "El Pedregal" presentó la mayor lixiviación siguiéndole la finca "Montecristo" y luego la finca "La Pedregoza". En las tres fincas no se presentó mayor diferencia en cuanto a la cantidad del potasio lixiviado con cada uno de los tratamientos utilizados.