Alternativas no convencionales en el manejo de afidos (homoptera: aphididae) en el cultivo de ají chino regional (capaictun annum l.) en la zona bananera del Magdalena

El ají chino (Capsicum annum L.), es uno de los cultivos hortícolas que se han venido explotando masivamente por pequeños agricultores que mantienen un sistema tradicional de manejo en el cultivo. Actualmente, este cultivo en la Zona Norte, está siendo atacado por una serie de insectos del orden hom...

Full description

Autores:
Garcia Auhmedo, Omar
Padilla Bossio, Jhony
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2109
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2109
Palabra clave:
Afidos
Ají Chino
Agroquímicos
Plagas
IA-00436
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El ají chino (Capsicum annum L.), es uno de los cultivos hortícolas que se han venido explotando masivamente por pequeños agricultores que mantienen un sistema tradicional de manejo en el cultivo. Actualmente, este cultivo en la Zona Norte, está siendo atacado por una serie de insectos del orden homoptera, entre ellos, los áfidos, los que representan una amenaza en la permanencia de estos cultivos bajo los actuales sistemas de manejo. El uso de agroquímicos para combatir este tipo de plagas sin ningún criterio técnico, ha provocado una serie de efectos negativos como son: resistencia de la plaga, aumento en las frecuencias de aplicación, eliminación de los enemigos naturales y rápida resurgencia dela plaga primaria, aparición a nuevas plagas y contaminación del medio ambiente. Con el objeto de impulsar una agricultura sostenible a través del uso de nuevas alternativas en el manejo de áfidos, utilizando productos de origen biológico, para contrarrestar los efectos negativos de las medidas tradicionales de manejo de plagas, se efectuó este trabajo de investigación.