Autopercepción generada en la salud bucal de los usuarios entre los 18 a 90 años de la clínica odontológica después de recibir tratamiento de rehabilitación oral-Universidad del Magdalena 2013-II. (2015)
El objetivo principal del estudio es describir la autopercepción generada en la salud bucal de los usuarios entre los 18 a 90 años de la clínica odontológica después de recibir tratamiento de Rehabilitación Oral Universidad del Magdalena 2013-II. El estudio epidemiológico es de carácter descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, con una muestra constituida por un total de 72 pacientes con edades entre los 18 y los 90 años, que firmaron el consentimiento informado y cumplen los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas utilizadas fueron: la encuesta construida, piloteada y las historias clínicas pertenecientes a los pacientes de la clínica integral del adulto y clínica pura de Rehabilitación II, atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena. La información fue analizada con el paquete estadístico SPSS versión 18.0 con licencia institucional y aplicación de Chi Cuadrado. El estudio caracterizó la población sociodemográficamente, teniendo en cuenta la edad y el género para describir su autopercepción desde el parámetro clínico y el estético. De igual forma, se detalló la ejecución de los requerimientos funcionales de las prótesis dentales incluyendo la existencia de hábitos parafuncionales, su frecuencia, presencia de dolor y nivel de bienestar que tiene el paciente con respecto a la adaptación de la prótesis dental según su apariencia. Se encontró que en términos generales los usuarios estudiados refirieron estar cómodos y conformes con el resultado de su tratamiento (81,2%) y que un gran número de ellos calificó como alto el grado de estética y naturalidad reflejado en su aditamento oral (62,5%).