Estandarización y validación de técnicas analíticas para el laboratorio de calidad de agua de la Universidad del Magdalena (2021)
En el presente trabajo se validó y estandarizó los métodos para la determinación de Amonio, Nitritos, Nitratos y Fósforo como ortofosfatos en la matriz de agua superficial continental y marina, tomando como referencia el Standard Methods edición 23 del 2017, el manual práctico de análisis del agua de mar (Strickland & Parsons, 1972) y la "Guía de Estandarización del IDEAM". Para su aplicación en el laboratorio de Calidad de Agua de la Universidad del Magdalena., cumpliendo con los criterios de la norma ISO/IEC 17025/2017. Se analizaron los diferentes criterios de aceptación como: linealidad, sensibilidad, límite de detección, límite de cuantificación, intervalo de trabajo, exactitud, precisión, recuperación, incertidumbre y se realizó el diseño experimental en relación a la repetibilidad y reproducibilidad, por medio del tratamiento estadístico se determinaron coeficientes de variación (CV) <15%, porcentaje de error (20<%<50), veracidad (90<%R<110) e incertidumbre <15% de acuerdo a cada método, demostrando el cumplimiento de los criterios de aceptación de cada parámetro analizado en sus diferentes niveles de concentración, declarando la validez y aplicabilidad de los métodos en el laboratorio, siendo aptos para participar en el proceso de acreditación.Se logró el proceso de validación y estandarización de los parámetros de amonio, nitritos, nitratos y fósforo reactivo en el laboratorio de Calidad de Aguas de la Universidad del Magdalena lo que permitirá mejorar la confiabilidad en las determinaciones de este tipo de variables en el desarrollo de las prácticas académicas, trabajos de investigación, así mismo mejorará las condiciones para futuro procesos de acreditación del Laboratorio con fines para la prestación de ventas de servicios.