Taxonomía y distribución de las polillas Satúrnidas (lepidoptera: saturniidae) de la Sierra nevada de Santa Marta Magdalena, Colombia. (2016)
En esta investigación se determinó la fauna de polillas Satúrnidas distribuidas en ecosistemas boscosos dentro de algunos sectores de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM). El área de estudio abarcó tres sitios de muestreo (La Victoria, Siberia y San Lorenzo), ubicados en la vertiente noroccidental y occidental de la SNSM. La recolección de los Satúrnidos se realizó a través de una trampa de luz consistente de una lámpara de vapor de mercurio de 175 vatios. Se realizaron registros fotográficos y descripciones morfológicas de las especies recolectadas. Se recolectaron 31 individuos distribuidos en 13 especies, 9 géneros y 3 subfamilias. Se presenta un listado taxonómico de las especies recolectadas en cada sitio de muestreo. La Victoria fue el sitio con mayores valores de riqueza y abundancia. Automeris excreta y Automeris sp fueron las especies con mayor número de individuos, el género Hylesia y la subfamilia Hemileucinae presentaron el mayor número de especies. Este estudio representa el 5% de las especies de Saturniidae para Colombia, ampliando su distribución geográfica para el país, el Caribe y la SNSM.