Análisis del proceso de evaluación del desempeño del personal en las medianas empresas del Distrito de Santa Marta (Magdalena) (2006)
El presente Trabajo de Grado es requisito para optar el título de Administrador de Empresas de la Universidad del Magdalena, y se denomina ANÁLISIS DEL PROCESO DE EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE PERSONAL EN LAS MEDIANAS EMPRESAS DEL DISTRITO DE SANTA MARTA (MAGDALENA); fue realizado con el propósito de describir y analizar las características del proceso administrativo de evaluación del desempeño del personal que realizan las medianas empresas localizadas en el Distrito de Santa Marta (MAGDALENA), con el fin de establecer un diagnóstico que permita evaluarlo y proponer recomendaciones tendientes a mejorar este proceso en la Organización. La investigación planteó el problema de la las desviaciones del proceso funcional de las actividades y de los altos costos laborales que representa. Por esta razón es importante la evaluación de desempeño del personal en la cual las investigadoras plantearon el interrogante de ¿Qué características presenta el proceso de evaluación del desempeño del personal en las M.E. del Distrito de Santa Marta y cuál es su relación con el desarrollo de los individuos y la organización? Se trató de una investigación de tipo descriptiva, en la que se toma como variable independiente las características del cargo ocupado en la Mediana Empresa y como variable dependiente el Diagnóstico del sistema de Evaluación del Desempeño. La población del estudio estuvo constituida por 78 Medianas Empresas de la cual se escogió una muestra de 18. Se utilizó una Encuesta diseñada por las investigadoras en la cual trata todos los aspectos relacionados a características del Departamento de Recursos Humanos, Políticas de Personal y Evaluación del Desempeño en estas Medianas Empresas. La Encuesta se aplicó directamente a los jefes de Recursos Humanos o en su defecto al Gerente o algún Personal encargado de esta área. Sus principales resultados destacaron que la mayoría de las Medianas Empresas tienen un Departamento de Recursos definido, además que los trabajadores conocen las políticas del personal y les aplican la evaluación del desempeño con la técnica de escala de calificación conductual y que sus resultados son conocidos por ellos con el fin de que la empresa pueda promocionarlos o darle algún premio. Para ello las autoras de esta investigación recomiendan hacer importante la Evaluación del Desempeño en empresas de acuerdo al tipo de actividad; que se utilicen técnicas adecuadas para la mejor precisión de los resultados y tomar así decisiones acertadas y que la Universidad del Magdalena haga seminarios o diplomados para los estudiantes y jefes de R.H. de las M.E. sobre este tipo de temas.