Estado del arte en economía circular en plásticos (2023)
La economía circular enfocada en los plásticos se ha implementado para promover la sostenibilidad y reducir los impactos ambientales negativos. Reciclar y reutilizar plásticos evita su acumulación en vertederos y su liberación en el medio ambiente, lo que ayuda a disminuir la contaminación del suelo, agua y aire, así como a conservar los recursos naturales al reducir la extracción de nuevas materias primas. Además, la economía circular no solo aporta beneficios ambientales, sino que también impulsa la innovación y la creación de estrategias de negocio que amplían su alcance. Es crucial que tanto gobiernos como grandes compañías se alineen con estas necesidades para preservar los recursos naturales y fomentar una economía sostenible y diversificada. El papel de la educación y la gestión social es esencial para mantener la funcionalidad de la economía circular. La concienciación ambiental y la adopción de prácticas sostenibles por parte de los consumidores son fundamentales, ya que el plástico es uno de los mayores problemas ambientales debido a su uso excesivo.