Crecimiento y supervivencia del “burgao” cittarium pica (mollusca: archeogastropoda) bajo condiciones in situ y ex situ en la bahía de Taganga, Santa Marta.

Cittarium pica es un caracol de importancia económica y ecológica que habita en el litoral rocoso del Caribe. En la actualidad, se considera que sus poblaciones están sobrexplotadas, por lo que se está evaluando la posibilidad de implementar algunas acciones de conservación como lo son su cultivo y...

Full description

Autores:
Villarruel Gomez, Yefry Jose
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2631
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Crecimiento
Supervivencia
Medio
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description Cittarium pica es un caracol de importancia económica y ecológica que habita en el litoral rocoso del Caribe. En la actualidad, se considera que sus poblaciones están sobrexplotadas, por lo que se está evaluando la posibilidad de implementar algunas acciones de conservación como lo son su cultivo y repoblamiento con juveniles procedentes del medio natural y/o de laboratorio. En este estudio se evaluó bajo condiciones ex situ (en laboratorio) e in situ (en el medio natural) el crecimiento y la supervivencia de juveniles de C. pica producidos en laboratorio y provenientes del litoral rocoso de la Bahía de Taganga. En el laboratorio se evaluaron las siguientes dietas con los juveniles producidos allí (diámetro de concha DC=2,0 mm) y con individuos del medio natural (DC=6,6 mm): 1) Biofilm vivo de microalgas bentónicas, 2) biofilm artificial de macroalgas secas (Padina sp y Laurencia sp), y 3) mezcla de dietas 1 y 2. Los tratamientos se hicieron por triplicado y por separado en juveniles producidos en laboratorio y obtenidos del medio natural, en acuarios de 10 L, cada uno con 10 juveniles. Se aplicaron condiciones constantes de agua de mar microfiltrada (50 µm), con flujo abierto continuo (300 mL/min), temperatura (26±1°C), salinidad (36±1ppm), iluminación (50 lux) y concentración de oxígeno (3,2 mg/L). Por otro lado, juveniles silvestres (DC<20 mm) fueron capturados, marcados, cuantificados y medido su DC, para su posterior liberación y recaptura mensual. En condiciones ex situ, el crecimiento en diámetro de concha de los juveniles de C. pica producidos en laboratorio no fue afectado de forma significativa, contrario a lo ocurrido con los obtenidos del medio natural en los cuales el crecimiento si fue afectado de forma significativa por las dietas suministradas. Y las mayores supervivencias se obtuvieron con la dieta 3. Además, los valores de crecimiento y supervivencia mensual no fueron afectados por la procedencia de los animales, para el crecimiento de los juveniles mantenidos en el medio natural éste fue superior al de los cultivados en laboratorio, mientras que su supervivencia mensual no fue afectada por el lugar de mantenimiento (Medio natural o laboratorio). Los resultados sugieren que los juveniles de C. pica producidos en laboratorio pueden tener éxito al ser usados en repoblación de ecosistemas naturales ya que tienen un desempeño muy similar al de los silvestres, y aparentemente el medio natural les ofrece una mayor posibilidad de crecimiento que el laboratorio y condiciones similares para su supervivencia.
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spelling Velasco, Luz AdrianaToro, BeatrizVillarruel Gomez, Yefry JoseBiólogo2019-05-27T19:45:28Z2019-05-27T19:45:28Z20142014Cittarium pica es un caracol de importancia económica y ecológica que habita en el litoral rocoso del Caribe. En la actualidad, se considera que sus poblaciones están sobrexplotadas, por lo que se está evaluando la posibilidad de implementar algunas acciones de conservación como lo son su cultivo y repoblamiento con juveniles procedentes del medio natural y/o de laboratorio. En este estudio se evaluó bajo condiciones ex situ (en laboratorio) e in situ (en el medio natural) el crecimiento y la supervivencia de juveniles de C. pica producidos en laboratorio y provenientes del litoral rocoso de la Bahía de Taganga. En el laboratorio se evaluaron las siguientes dietas con los juveniles producidos allí (diámetro de concha DC=2,0 mm) y con individuos del medio natural (DC=6,6 mm): 1) Biofilm vivo de microalgas bentónicas, 2) biofilm artificial de macroalgas secas (Padina sp y Laurencia sp), y 3) mezcla de dietas 1 y 2. Los tratamientos se hicieron por triplicado y por separado en juveniles producidos en laboratorio y obtenidos del medio natural, en acuarios de 10 L, cada uno con 10 juveniles. Se aplicaron condiciones constantes de agua de mar microfiltrada (50 µm), con flujo abierto continuo (300 mL/min), temperatura (26±1°C), salinidad (36±1ppm), iluminación (50 lux) y concentración de oxígeno (3,2 mg/L). Por otro lado, juveniles silvestres (DC<20 mm) fueron capturados, marcados, cuantificados y medido su DC, para su posterior liberación y recaptura mensual. En condiciones ex situ, el crecimiento en diámetro de concha de los juveniles de C. pica producidos en laboratorio no fue afectado de forma significativa, contrario a lo ocurrido con los obtenidos del medio natural en los cuales el crecimiento si fue afectado de forma significativa por las dietas suministradas. Y las mayores supervivencias se obtuvieron con la dieta 3. Además, los valores de crecimiento y supervivencia mensual no fueron afectados por la procedencia de los animales, para el crecimiento de los juveniles mantenidos en el medio natural éste fue superior al de los cultivados en laboratorio, mientras que su supervivencia mensual no fue afectada por el lugar de mantenimiento (Medio natural o laboratorio). Los resultados sugieren que los juveniles de C. pica producidos en laboratorio pueden tener éxito al ser usados en repoblación de ecosistemas naturales ya que tienen un desempeño muy similar al de los silvestres, y aparentemente el medio natural les ofrece una mayor posibilidad de crecimiento que el laboratorio y condiciones similares para su supervivencia.Submitted by Danis Martinez (danismma@gmail.com) on 2019-03-30T02:05:49Z No. of bitstreams: 1 BB-00183.pdf: 1083985 bytes, checksum: 5618b63ed56aa114a0ab3b6ef6a3e559 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-27T19:45:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BB-00183.pdf: 1083985 bytes, checksum: 5618b63ed56aa114a0ab3b6ef6a3e559 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-27T19:45:28Z (GMT). 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