Diseño de un manual de planeación estratégica para la empresa distribuidora ferretera Willson S.A.S. (2018)
En el presente trabajo se elabora las prácticas profesionales en la Secretaría de Gobierno del Municipio de Ciénaga, como practicante en administración de empresas, el ex secretario de gobierno Julio David Alzamora me asignó para servir de apoyo al asesor en formulación de proyectos, además de radicación de oficios y algunas otras tareas de colaboración esporádica a los compañeros de la dependencia. Las tareas principales son: el aprendizaje y apoyo en la gestión y formulación de proyectos públicos en plataforma virtual MGA del Departamento Nacional de Planeación. Y apoyo administrativo en certificados, oficios remisorios, fotocopia, scanner e impresión, de acuerdo a la información obtenida mediante conversaciones con diferentes funcionarios públicos se puede resumir que la Secretaría de Gobierno y Participación Ciudadana es una dependencia incluida en las alcaldías municipales, encargada de gestionar y llevar a cabo los programas de seguridad ciudadana y participación de los diferentes grupos y comunidades de su respectivo municipio. El presente informe muestra la vivencia en diferentes aspectos del período de prácticas profesionales dentro de la empresa DISTRIBUIDORA FERRETERA WILLOSON S.A.S, donde se identifica una problemática de carácter organizacional ante la que se realiza una propuesta que permite dar solución a esta problemática. Dentro de este diagnóstico se observó que existían ciertos problemas relacionados con la organización o estandarización de los puestos de trabajo y los procesos que se lleva durante cada actividad. Por lo anterior, se elabora una propuesta y un plan de acción a seguir en el cual se plantea los diferentes manuales de funciones y procesos, teniendo el organigrama igualmente propuesto.