Análisis de la Oferta Turística del Municipio de Zambrano – Bolívar como Actividad Económica Generadora de Ingresos en el Esquema de Ordenamiento Territorial. (2019)
Colombia es uno de los territorios que se destaca a nivel mundial por su gran diversidad natural y riqueza cultural, esto la hace destacar y ser de gran interés para los turistas gracias a su gran variedad de atractivos turísticos y lugares mágicos, que brindan a nacionales y foráneos la oportunidad de vivir experiencias únicas en espacios de encanto. Una de las características que hacen destacar el territorio colombiano son sus innumerables espacios para conocer, experimentar vivencias, conocer historias únicas y culturas variadas. Este territorio tiene un vasto inventario turísticos que inicia desde paisajes hermosos con playas paradisiacas hasta pequeños y mágicos nacimientos de agua entre rincones de bosques, pasando por desiertos extensos hasta bastas selvas; esto gracias a que Colombia cuenta con una ubicación geográfica privilegiada que le permite contar con todos los pisos térmicos. Dentro de este inventario, se puede encontrar el departamento de Bolívar, que ofrece una oferta única en el norte del caribe colombiano, cuenta con un agradable ambiente, con un clima acogedor conjunto con sus habitantes que brindan la mejor de la calidez humana. El Municipio de Zambrano, es uno de los que conforman este departamento, caracterizado por su cultura e historia, adicional a su ubicación bañado por el rio magdalena que le permite contar con una gran variedad de flora y fauna para el sustento de sus habitantes, así como a sus turistas que pueden contar con un sin número de actividades para realizar. Según (Murillo, 2016) en el Plan de Desarrollo del municipio se especifican las características de Zambrano; este municipio hace parte de la Sub Región Montes de María, ubicada en la parte central del Departamento de Bolívar junto a La Serranía de San Lucas y conformada además por los municipios de: El Carmen de Bolívar, San Juan Nepomuceno, El guamo, María la Baja, San Jacinto y Córdoba. Hidrología, los sistemas hídricos municipales, pertenecen a la vertiente, constituida esta por las cuencas que nacen en los Montes de María y que drena sus aguas directamente hacia el Río Magdalena. (pág. 35) Está compuesto por el arroyo El yeso, afluente del arroyo Raicero, Arroyo Mancomujan, Arroyo Raicero localizado al sudoeste de la cabecera Municipal, desemboca en la Ciénaga Grande de Zambrano, Arrroyo tacaloa afluente del Arroyo Raicero, Arroyo Tosnovan localizado al este de la cabecera Municipal. Ciénaga el Chivo, Ciénaga Larga, Ciénaga Salitral, Ciénaga Soledad, Ciénaga Tabacal, etc, su interacción e inter-relación, depende de las condiciones climáticas de las regiones que componen el sistemas y estado en que se encuentran después de cada periodo de estación la importancia de cada una de estas depende de la función que cumplen y el grado de alteración que han sufrido. (Murillo, 2016) El presente trabajo tiene como finalidad la recolección de información y análisis de la misma con el fin de identificar la importancia del turismo como agente dinamizador económico del municipio, para de esta forma analizar la situación actual.