Propuesta Pedagógica para un Nuevo Enfoque de las Prácticas Evaluativas en la Enseñanza de las Ciencias Sociales en los Alumnos de la Escuela Rural Mixta Del Carmen Del Magdalena (1999)
La investigación tiene propósito proporcionar espacios de reflexión sobre los procesos de desarrollo de los alumnos que le permitan al docente y a los alumnos proponer métodos evaluativos que contribuyan con el desarrollo armónico de la personalidad, la autonomía, la creatividad y en general la inteligencia del alumno. A diario las personas tomamos decisiones en las cuales se involucra la evaluación. La simple elección de cuál fruto comprar en la plaza, un examen médico, un estado de pérdidas y ganancias empresariales o la determinación de una selección de deportistas; implican todo ello un proceso evaluativo previo. Evaluar es formular juicio de valor acerca de un fenómeno conocido el cual vamos a comparar con unos criterios que hemos establecidos de acuerdo a unos fines que hemos trazada Por ello, en toda evaluación se requiere determinar los fines o propósitos que buscamos delimitar, los criterios que utilizaremos al establecer las comparaciones y recoger la información para garantizar que el juicio emitido corresponda a la realidad. Una evaluación es un diagnóstico que permite realizar una toma de decisiones