Diagnostico socio-económico de la comunidad indígena Kankuama de (Atanquez - Cesar) (1996)
La presente investigación se realizó en el corregimiento de Atánquez, municipio de. Valledupar. Este estudio socioeconómico sirvió para conocer el estado económico, demográfico, social y organizacional en el que se encuentra la comunidad indígena Kankuama. Los Kankuamos son agricultores, dedicados al cultivo del café, aguacate, caria de azúcar, frutas y pan coger; las mujeres en los ratos libres se dedican a las actividades artesanales como: la fabricación de mochilas, chinchorros y adornos con fique. La educación es impartida en la Concentración Escolar Lucía Carrillo de Díaz (Básica Primaria); Escuela Mixta el Triunfo (Básica Primaria); Colegio Nacionalizado San Isidro Labrador (Básica Secundaria) y el Centro Piloto Universidad San Buenaventura (Superior).