Prevalencia de caries dental en los alumnos del centro etnoeducativo integral puay, en el municipio de uribia, departamento de la Guajira. (2015)
En el presente trabajo se abarca la investigación: “Prevalencia de Caries Dental en los alumnos del Centro Etnoeducativo Integral Puay en el municipio de Uribía en el departamento de La Guajira”. La caries dental es una enfermedad dinámica multifactorial, en la cual se ve afectada la estructura dental como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que generan las bacterias de la placa bacteriana. Es una de las enfermedades más frecuentes, puesto que afecta a la población en general sin distinción de sexo, edad o raza. Objetivo: Determinar la prevalencia de los registros ICDAS II, su relación con la edad y el sexo de los alumnos del Centro Etnoeducativo Integral Puay sede Orochon. Materiales y métodos: Tras índice de placa bacteriana y profilaxis manual guiada se realizó el examen visual de caries siguiendo los criterios concluidos en las prácticas de calibración visual en los diagnósticos registro ICDAS II. La muestra, 83 alumnos de 1 a 16 años de edad estudiantes de preescolar a quinto de primaria de ambos sexos, se tomó el 30 de abril del 2015 de un universo de 110 alumnos matriculados en el Centro Etnoeducativo Integral Puay sede Orochon. Enmarcado dentro de una investigación descriptiva, cuantitativa, transversal. Resultados: La prevalencia de los registros ICDAS II fue en 0-2 los órganos dentarios 26 y 46 con una frecuencia de 20 cada uno, en 0-3 el órgano dentario 26 con una frecuencia de 29, en 0-4 los órganos dentarios 16, 36, 37, 63, 85 con una frecuencia de 1 cada uno, en 0-5 los órganos dentarios 46, 36 con una frecuencia de 12 cada uno, en 0-6 el órgano dentario 36 con una frecuencia de 8, y en E los órganos dentarios 54, 55, 74 con una frecuencia de 2 cada uno; para las edades la prevalencia está en los 14 años con una frecuencia de 96 órganos dentarios 10 con registros ICDAS II diferentes de 0-0 y el sexo con la mayor prevalencia fue el masculino ante el femenino por poseer una frecuencia de 427 y 360 de órganos dentarios con registros ICDAS II diferentes de 0-0 respectivamente. Teniendo como factor de error las condiciones lumínicas con las que se hicieron los diagnósticos. Conclusiones: Todos los alumnos valorados presentaron afección de caries dental en mínimo un órgano dentario de su cavidad oral, debido a que la mayoría de los alumnos no asisten a servicio odontológico por el difícil acceso, desconocen los cuidados de la higiene oral y se rigen más a sus costumbres y creencias para el cuidado bucal. De acuerdo al análisis se determinó que la edad con mayor prevalencia de caries dental fue 14 años, mientras que el sexo que predomino fue el masculino.