Fortalecimiento del clima laboral en la sala de ventas playa dormida d’os en la ciudad de Santa Marta (2018)
En el presente trabajo se pretende dar a conocer las problemáticas encontradas dentro de una mediana empresa familiar, con respecto a la percepción de sus empleados hacia el clima laboral; la empresa en cuestión es Hecol S.A.S, constructora de más de 40 años reconocida en Santa Marta por sus importantes proyectos de amueblamiento turístico; la indagación se realizó exactamente en una de sus construcciones más destacadas, la sala de ventas de PLAYA DORMIDA D'OS, donde un total de 5 empleados se entrevistaron para determinar cuáles son las percepciones acerca del clima laboral en donde se desenvuelven, con el fin de darle solución mediante una propuesta bien estructurada, planteada a partir de la premisa de que el recurso humano representa una ventaja competitiva y no un coste. Por tanto, es necesario entender primero qué relación existe entre empresa familiar y clima laboral, es decir como incide la familia empresaria en el clima laboral, para ello se indago los antecedentes investigativos que se aproximen a este estudio, luego se analizaron las particularidades de la empresa y mediante una entrevista semi estructurada se hallaron los puntos críticos referentes a este tema. Con todo lo anterior se lanzó una propuesta que intenta dar solución a las problemáticas encontradas. En suma, este trabajo será fundamental para fortalecer el clima laboral de la empresa dando como resultado el mejor desempeño de sus miembros.