Ensamble de escarabajos coprofagos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en cultivos de banano bajo manejo organico en Buritaca, Magdalena, Colombia (2011)
En este estudio se presentan los resultados del ensamblaje de escarabajos coprófagos (Coleóptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) en cultivos de banano bajo manejo orgánico en Buritaca, Magdalena, Colombia. Para ello, se realizaron dos muestreos, el primero fue durante el mes de Octubre del 2010 (época de lluvia) y el segundo fue en el mes de Febrero del 2011 (época seca) en tres fragmentos de bosque secos ubicados en el interior de fincas bananeras pertenecientes a la empresa C.I SAMARIA S.A adscrita al grupo empresarial DAABON ORGANIC y en los cultivos de banano adyacentes a estos fragmentos de bosques. En total se colectaron 8.781 individuos pertenecientes a 21 especies, 11 géneros y 5 tribus (Deltochilini, Dichoomiini, Oniticellini, Onthophagini y Phanaeini). Se capturaron 20 especies en los fragmentos de bosque seco y 16 especies en los cultivos de banano. La abundancia fue mayor en el fragmento control durante la época seca con un total de 1131 individuos, mientras que en la época de lluvia disminuyo a 1003 individuos, el F1 presento una abundancia en la época de lluvia de 980 individuos, mientras que en la época seca disminuyo a 815 individuos, para el F2 se presento una mayor abundancia en la época seca con 951 individuos, mientras que en la época de lluvia esta abundancia disminuyo a 859 individuos. La mayor diversidad según el índice de Shannon-Wiener se presento en el fragmento dos para la época de lluvia (H’: 2.034), mientras que la menor se presento en el fragmento uno para la época seca (H’:1.748). Así mismo la mayor equidad para todo el estudio se consiguió en el fragmento dos en la época de lluvia (J’: 0.718). En cuanto a los cultivos la mayor diversidad se presento en el cultivo adyacente al fragmento uno para la época seca (H’: 2.083), mientras que la menor se observo en el cultivo adyacente al fragmento control en la época de lluvia (H’: 1.122), con respecto a la equidad el mayor valor se presento en el cultivo uno para la época seca (J’: 0.789). No se encontraron diferencias significativas para estos valores entre los fragmentos. El índice de Colwell & Coddington, muestra el menor valor de recambio de especies entre el fragmento control y el fragmento dos en el periodo seco (0.125), mientras que el valor más alto se presento entre el fragmento uno y fragmento dos en el periodo lluvioso (0.35). En cuanto a los cultivos este índice muestra el menor valor de recambio de especies entre el cultivo uno y dos en el periodo seco (0.142), y el valor más alto entre el cultivo control y el cultivo dos en el periodo lluvioso (0.4). Los escarabajos coprófagos muestreados corresponden a una mezcla de especies con capacidad de usar tanto los fragmentos de bosques como los cultivos de banano adyacentes a estos fragmentos, mostrando a los cultivos de banano bajo manejo orgánico como un hábitat de refugio que les proporciona recursos a las especies de escarabajos coprófagos, ayudando así a la conservación de estas.