Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.

El presente trabajo de investigación corresponde al estudio realizado sobre la calidad de las aguas usadas para riego en la zona Bananera, ubicada en la parte Nor-Oriental del departamento del Magdalena (Colombia); presenta un clima cálido con una temperatura media anual de 33 °C, lluvias anuales qu...

Full description

Autores:
Barrera Villarreal, Renso
Jimenez Yañez, Pedro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2114
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2114
Palabra clave:
Calidad de agua
Clima
Suelo
Planta
IA-00472
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_73d1f4a69ed3f9afa696e821be9aa5ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2114
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
title Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
spellingShingle Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
Calidad de agua
Clima
Suelo
Planta
IA-00472
title_short Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
title_full Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
title_fullStr Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
title_full_unstemmed Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
title_sort Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
dc.creator.fl_str_mv Barrera Villarreal, Renso
Jimenez Yañez, Pedro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrera Villarreal, Renso
Jimenez Yañez, Pedro
dc.subject.spa.fl_str_mv Calidad de agua
Clima
Suelo
Planta
topic Calidad de agua
Clima
Suelo
Planta
IA-00472
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00472
description El presente trabajo de investigación corresponde al estudio realizado sobre la calidad de las aguas usadas para riego en la zona Bananera, ubicada en la parte Nor-Oriental del departamento del Magdalena (Colombia); presenta un clima cálido con una temperatura media anual de 33 °C, lluvias anuales que alcanzan los 1200 mm aproximadamente y que caen principalmente entre Mayo y Noviembre; presenta además suelos de textura francoarenosa, permeables, profundos y que actualmente se encuentran dedicados al cultivo del Banano (Musaa sapiens). Para realizar el estudio se tomaron muestras de 1 Lt de agua. Se dividió a la zona en tranceptos o distritos, de tal forma que se pudieran tomar muestras de las partes alta, media y baja de los ríos Tucurinca, Sevilla y RioFrio. Así como a fincas ubicadas cerca a estas partes. En total se tomaron 18 muestras, a cada una dé las cuales se les hizo los análisis químicos necesarios para determinar su calidad, tales como conductividad eléctrica, pH, contenido de aniones y cationes, Boro y RAS. Con base en el estudio realizado y de acuerdo con el procedimiento establecido por el Laboratorio de Salinidad de los Estados Unidos, las aguas de la Zona Bananera se clasifican como: Cl-S1 (agua de baja salinidad y baja en Sodio), la de los ríos Tucurinca, Sevilla y Riofrio ; así como la de las fincas Los Mangos, San Francisco y C.I. CORPOlCA 66 C2-S1 (agua de salinidad media y baja en Sodio), las aguas de las fincas la reserva, Santa Mónica, La Paola, La Solita y Vijagual 1. C3-S1 (Agua altamente salina y baja en Sodio) el agua de la Finca Ana Elvira. Con base en los análisis químicos. Las aguas usadas para riego en la zona bananera no presentan problemas de salinidad. El valor más alto de la conductividad eléctrica (1,02 mmhos/cm) se presentó en la Finca Ana Elvira, la cual además presentó los mayores niveles de Calcio, bicarbonato cloruro con 6,2 ; 4,1 y 3,5 meq/1. respectivamente. Dichas aguas no registran riesgo de causar daños en la estructura del suelo por cuanto todos los valores del RAS ad se encuentran dentro de los rangos normales. Tampoco se presentaron problemas de fitotoxicidad causadas por los iones de Sodio, Cloro y Boro. Las anteriores consideraciones se basan únicamente en los análisis químicos, realizados a las aguas muestreadas lo cual para muchos investigadores no es información suficiente para determinar el riesgo de salinidad y sodicidad de estas aguas, debido a que existen, relaciones muy complejas entre el agua - suelo y la planta y que dichas relaciones dependen en gran medida de las características propias de cada zona.
publishDate 1997
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1997
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1997
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-09T19:31:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-09T19:31:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2114
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2114
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5a28b6a3-5477-47be-ae3d-7924ff4d8e40/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/febce7c0-16f7-4edb-bca6-3bef49299bd7/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8b813861-fc77-41fd-928f-37ef76f79d7f/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f903f6d6-ccbb-43be-bac5-f7cedc10604b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c8959be741fde5266edea39e2ad158a
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
eb94c0f62b404cc4f6ffa12c75b0c793
097e8f9f2695a9be8f0a8baa55f9821e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380954389381120
spelling Barrera Villarreal, RensoJimenez Yañez, PedroIngeniero Agrónomo2019-04-09T19:31:27Z2019-04-09T19:31:27Z19971997El presente trabajo de investigación corresponde al estudio realizado sobre la calidad de las aguas usadas para riego en la zona Bananera, ubicada en la parte Nor-Oriental del departamento del Magdalena (Colombia); presenta un clima cálido con una temperatura media anual de 33 °C, lluvias anuales que alcanzan los 1200 mm aproximadamente y que caen principalmente entre Mayo y Noviembre; presenta además suelos de textura francoarenosa, permeables, profundos y que actualmente se encuentran dedicados al cultivo del Banano (Musaa sapiens). Para realizar el estudio se tomaron muestras de 1 Lt de agua. Se dividió a la zona en tranceptos o distritos, de tal forma que se pudieran tomar muestras de las partes alta, media y baja de los ríos Tucurinca, Sevilla y RioFrio. Así como a fincas ubicadas cerca a estas partes. En total se tomaron 18 muestras, a cada una dé las cuales se les hizo los análisis químicos necesarios para determinar su calidad, tales como conductividad eléctrica, pH, contenido de aniones y cationes, Boro y RAS. Con base en el estudio realizado y de acuerdo con el procedimiento establecido por el Laboratorio de Salinidad de los Estados Unidos, las aguas de la Zona Bananera se clasifican como: Cl-S1 (agua de baja salinidad y baja en Sodio), la de los ríos Tucurinca, Sevilla y Riofrio ; así como la de las fincas Los Mangos, San Francisco y C.I. CORPOlCA 66 C2-S1 (agua de salinidad media y baja en Sodio), las aguas de las fincas la reserva, Santa Mónica, La Paola, La Solita y Vijagual 1. C3-S1 (Agua altamente salina y baja en Sodio) el agua de la Finca Ana Elvira. Con base en los análisis químicos. Las aguas usadas para riego en la zona bananera no presentan problemas de salinidad. El valor más alto de la conductividad eléctrica (1,02 mmhos/cm) se presentó en la Finca Ana Elvira, la cual además presentó los mayores niveles de Calcio, bicarbonato cloruro con 6,2 ; 4,1 y 3,5 meq/1. respectivamente. Dichas aguas no registran riesgo de causar daños en la estructura del suelo por cuanto todos los valores del RAS ad se encuentran dentro de los rangos normales. Tampoco se presentaron problemas de fitotoxicidad causadas por los iones de Sodio, Cloro y Boro. Las anteriores consideraciones se basan únicamente en los análisis químicos, realizados a las aguas muestreadas lo cual para muchos investigadores no es información suficiente para determinar el riesgo de salinidad y sodicidad de estas aguas, debido a que existen, relaciones muy complejas entre el agua - suelo y la planta y que dichas relaciones dependen en gran medida de las características propias de cada zona.Submitted by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-18T21:37:40Z No. of bitstreams: 1 IA-00472.pdf: 23458801 bytes, checksum: 0c8959be741fde5266edea39e2ad158a (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-09T19:31:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00472.pdf: 23458801 bytes, checksum: 0c8959be741fde5266edea39e2ad158a (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-09T19:31:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00472.pdf: 23458801 bytes, checksum: 0c8959be741fde5266edea39e2ad158a (MD5) Previous issue date: 1997texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2114Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCalidad de aguaClimaSueloPlantaIA-00472Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00472.pdfIA-00472.pdfapplication/pdf23458801https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5a28b6a3-5477-47be-ae3d-7924ff4d8e40/download0c8959be741fde5266edea39e2ad158aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/febce7c0-16f7-4edb-bca6-3bef49299bd7/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00472.pdf.txtIA-00472.pdf.txtExtracted texttext/plain105843https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8b813861-fc77-41fd-928f-37ef76f79d7f/downloadeb94c0f62b404cc4f6ffa12c75b0c793MD53THUMBNAILIA-00472.pdf.jpgIA-00472.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1355https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f903f6d6-ccbb-43be-bac5-f7cedc10604b/download097e8f9f2695a9be8f0a8baa55f9821eMD54123456789/2114oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21142024-10-02 20:24:13.409https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K