Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.
El presente trabajo de investigación corresponde al estudio realizado sobre la calidad de las aguas usadas para riego en la zona Bananera, ubicada en la parte Nor-Oriental del departamento del Magdalena (Colombia); presenta un clima cálido con una temperatura media anual de 33 °C, lluvias anuales qu...
- Autores:
-
Barrera Villarreal, Renso
Jimenez Yañez, Pedro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2114
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2114
- Palabra clave:
- Calidad de agua
Clima
Suelo
Planta
IA-00472
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_73d1f4a69ed3f9afa696e821be9aa5ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2114 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica. |
title |
Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica. |
spellingShingle |
Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica. Calidad de agua Clima Suelo Planta IA-00472 |
title_short |
Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica. |
title_full |
Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica. |
title_fullStr |
Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica. |
title_full_unstemmed |
Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica. |
title_sort |
Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica. |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrera Villarreal, Renso Jimenez Yañez, Pedro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barrera Villarreal, Renso Jimenez Yañez, Pedro |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Calidad de agua Clima Suelo Planta |
topic |
Calidad de agua Clima Suelo Planta IA-00472 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00472 |
description |
El presente trabajo de investigación corresponde al estudio realizado sobre la calidad de las aguas usadas para riego en la zona Bananera, ubicada en la parte Nor-Oriental del departamento del Magdalena (Colombia); presenta un clima cálido con una temperatura media anual de 33 °C, lluvias anuales que alcanzan los 1200 mm aproximadamente y que caen principalmente entre Mayo y Noviembre; presenta además suelos de textura francoarenosa, permeables, profundos y que actualmente se encuentran dedicados al cultivo del Banano (Musaa sapiens). Para realizar el estudio se tomaron muestras de 1 Lt de agua. Se dividió a la zona en tranceptos o distritos, de tal forma que se pudieran tomar muestras de las partes alta, media y baja de los ríos Tucurinca, Sevilla y RioFrio. Así como a fincas ubicadas cerca a estas partes. En total se tomaron 18 muestras, a cada una dé las cuales se les hizo los análisis químicos necesarios para determinar su calidad, tales como conductividad eléctrica, pH, contenido de aniones y cationes, Boro y RAS. Con base en el estudio realizado y de acuerdo con el procedimiento establecido por el Laboratorio de Salinidad de los Estados Unidos, las aguas de la Zona Bananera se clasifican como: Cl-S1 (agua de baja salinidad y baja en Sodio), la de los ríos Tucurinca, Sevilla y Riofrio ; así como la de las fincas Los Mangos, San Francisco y C.I. CORPOlCA 66 C2-S1 (agua de salinidad media y baja en Sodio), las aguas de las fincas la reserva, Santa Mónica, La Paola, La Solita y Vijagual 1. C3-S1 (Agua altamente salina y baja en Sodio) el agua de la Finca Ana Elvira. Con base en los análisis químicos. Las aguas usadas para riego en la zona bananera no presentan problemas de salinidad. El valor más alto de la conductividad eléctrica (1,02 mmhos/cm) se presentó en la Finca Ana Elvira, la cual además presentó los mayores niveles de Calcio, bicarbonato cloruro con 6,2 ; 4,1 y 3,5 meq/1. respectivamente. Dichas aguas no registran riesgo de causar daños en la estructura del suelo por cuanto todos los valores del RAS ad se encuentran dentro de los rangos normales. Tampoco se presentaron problemas de fitotoxicidad causadas por los iones de Sodio, Cloro y Boro. Las anteriores consideraciones se basan únicamente en los análisis químicos, realizados a las aguas muestreadas lo cual para muchos investigadores no es información suficiente para determinar el riesgo de salinidad y sodicidad de estas aguas, debido a que existen, relaciones muy complejas entre el agua - suelo y la planta y que dichas relaciones dependen en gran medida de las características propias de cada zona. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-09T19:31:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-09T19:31:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2114 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2114 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5a28b6a3-5477-47be-ae3d-7924ff4d8e40/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/febce7c0-16f7-4edb-bca6-3bef49299bd7/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8b813861-fc77-41fd-928f-37ef76f79d7f/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f903f6d6-ccbb-43be-bac5-f7cedc10604b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c8959be741fde5266edea39e2ad158a b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b eb94c0f62b404cc4f6ffa12c75b0c793 097e8f9f2695a9be8f0a8baa55f9821e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814127137532149760 |
spelling |
Barrera Villarreal, RensoJimenez Yañez, PedroIngeniero Agrónomo2019-04-09T19:31:27Z2019-04-09T19:31:27Z19971997El presente trabajo de investigación corresponde al estudio realizado sobre la calidad de las aguas usadas para riego en la zona Bananera, ubicada en la parte Nor-Oriental del departamento del Magdalena (Colombia); presenta un clima cálido con una temperatura media anual de 33 °C, lluvias anuales que alcanzan los 1200 mm aproximadamente y que caen principalmente entre Mayo y Noviembre; presenta además suelos de textura francoarenosa, permeables, profundos y que actualmente se encuentran dedicados al cultivo del Banano (Musaa sapiens). Para realizar el estudio se tomaron muestras de 1 Lt de agua. Se dividió a la zona en tranceptos o distritos, de tal forma que se pudieran tomar muestras de las partes alta, media y baja de los ríos Tucurinca, Sevilla y RioFrio. Así como a fincas ubicadas cerca a estas partes. En total se tomaron 18 muestras, a cada una dé las cuales se les hizo los análisis químicos necesarios para determinar su calidad, tales como conductividad eléctrica, pH, contenido de aniones y cationes, Boro y RAS. Con base en el estudio realizado y de acuerdo con el procedimiento establecido por el Laboratorio de Salinidad de los Estados Unidos, las aguas de la Zona Bananera se clasifican como: Cl-S1 (agua de baja salinidad y baja en Sodio), la de los ríos Tucurinca, Sevilla y Riofrio ; así como la de las fincas Los Mangos, San Francisco y C.I. CORPOlCA 66 C2-S1 (agua de salinidad media y baja en Sodio), las aguas de las fincas la reserva, Santa Mónica, La Paola, La Solita y Vijagual 1. C3-S1 (Agua altamente salina y baja en Sodio) el agua de la Finca Ana Elvira. Con base en los análisis químicos. Las aguas usadas para riego en la zona bananera no presentan problemas de salinidad. El valor más alto de la conductividad eléctrica (1,02 mmhos/cm) se presentó en la Finca Ana Elvira, la cual además presentó los mayores niveles de Calcio, bicarbonato cloruro con 6,2 ; 4,1 y 3,5 meq/1. respectivamente. Dichas aguas no registran riesgo de causar daños en la estructura del suelo por cuanto todos los valores del RAS ad se encuentran dentro de los rangos normales. Tampoco se presentaron problemas de fitotoxicidad causadas por los iones de Sodio, Cloro y Boro. Las anteriores consideraciones se basan únicamente en los análisis químicos, realizados a las aguas muestreadas lo cual para muchos investigadores no es información suficiente para determinar el riesgo de salinidad y sodicidad de estas aguas, debido a que existen, relaciones muy complejas entre el agua - suelo y la planta y que dichas relaciones dependen en gran medida de las características propias de cada zona.Submitted by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-18T21:37:40Z No. of bitstreams: 1 IA-00472.pdf: 23458801 bytes, checksum: 0c8959be741fde5266edea39e2ad158a (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-09T19:31:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00472.pdf: 23458801 bytes, checksum: 0c8959be741fde5266edea39e2ad158a (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-09T19:31:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00472.pdf: 23458801 bytes, checksum: 0c8959be741fde5266edea39e2ad158a (MD5) Previous issue date: 1997texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2114Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCalidad de aguaClimaSueloPlantaIA-00472Caracterización de las aguas de la zona bananera del departamento del Magdalena de acuerdo con la posición fisiográfica.bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00472.pdfIA-00472.pdfapplication/pdf23458801https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5a28b6a3-5477-47be-ae3d-7924ff4d8e40/download0c8959be741fde5266edea39e2ad158aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/febce7c0-16f7-4edb-bca6-3bef49299bd7/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00472.pdf.txtIA-00472.pdf.txtExtracted texttext/plain105843https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8b813861-fc77-41fd-928f-37ef76f79d7f/downloadeb94c0f62b404cc4f6ffa12c75b0c793MD53THUMBNAILIA-00472.pdf.jpgIA-00472.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1355https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/f903f6d6-ccbb-43be-bac5-f7cedc10604b/download097e8f9f2695a9be8f0a8baa55f9821eMD54123456789/2114oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21142024-10-02 20:24:13.409https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |